Top.Mail.Ru

Преступлениями прошлых лет в СУ СК занимается особый отдел

29 января 2020 г. 16:21
Андрей Гладунюк

В 2019 г. следователи регионального следственного управления расследовали более 1100 преступлений, среди них более 400 особо тяжких и тяжких. Эти цифры привел на итоговой коллегии ведомства руководитель СУ СК РФ по Ивановской области Александр Булаев.

Среди раскрытых преступлений особое место занимают те, которые были совершены в прошлые годы и по своей тяжести не имеют срока давности. С развитием криминалистических технологий, появлением новых видов экспертиз возможности следователей в раскрытии таких дел возрастают. Поэтому в августе прошлого года в аппарате следственного управления создан третий отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях прошлых лет. В 2019 г. сотрудники этого отдела расследовали и довели до суда уголовное дело в отношении 40-летнего ивановца, обвиняемого в убийстве четырех женщин. Убийства были сопряжены с разбоем, изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера. Кроме того, следствие считает доказанным совершение этим человеком трех разбойных нападений, четырех изнасилований и четырех эпизодов действий сексуального характера с применением насилия, соединенных с угрозой убийством. Преступления были совершены в 20102011 годах на территории Ивановского района.

Всего же в 2019 г. расследовано 51 преступление прошлых лет. В их числе два убийства, пять изнасилований, три преступления, предусмотренных ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). 

В 2019 году в результате эффективного использования технико-криминалистических средств по 413 преступлениям получены следы и иные объекты, имеющие доказательственное значение. Для ускорения подбора специалистов в проведении сложных комплексных и комиссионных судмедэкспертиз в декабре заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между следственным управлением и департаментами здравоохранения Ивановской и Владимирской областей. Во Владимир пока приходится направлять некоторые химические экспертизы, поскольку в Ивановском бюро СМЭ нет необходимого оборудования.

Теги:
Поделиться в социальных сетях