Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Жители лучших ивановских домов добиваются снижения платежей и строят экопарки

3 ноября 2022 г. 15:50
И Г
Соседей объединяют общие проблемы от текущей канализации до грязи во дворе
Фото: moydom.er.ru
Фото: moydom.er.ru
3 ноября 2022 г. 15:50

В Ивановской области жители многоэтажек сообща решают проблемы ЖКХ, выигрывают областные гранты на благоустройство и устраивают тематические застолья во дворе. "Ивановская газета" рассказывает истории трех многоквартирных домов, в 2022 году победивших в региональном этапе всероссийского конкурса "Лучший дом. Лучший двор".

Единственный дом в деревне – лучшее ТСЖ в области

40-квартирный дом в Высокове Ивановского района – единственная многоэтажка в деревне. Идея создания товарищества собственников жилья возникла в 2009 году после длительных попыток наладить взаимодействие с управляющей компанией. Название ТСЖ "Березовая роща" появилось благодаря расположенному в 600 метрах одноименному санаторию.

"Мы платили УК за отопление и воду, а она покупала их у "Березовой рощи", продавая нам по цене вдвое дороже", – рассказал первый председатель ТСЖ Сергей Щёголев. После перехода на новую форму управления плата снизилась примерно с 18 до 11 рублей за квадратный метр.

"Первый год было тяжело. Одному требовалось крышу отремонтировать, другому – подвал, третьему – еще что-то. Собрания превращались в ор", – вспоминает Щёголев.

Вначале преодолели давнюю проблему с канализацией, которая регулярно засорялась. Люди скинулись примерно по две тысячи рублей с квартиры, и проблема, с которой управляющая компания не могла справиться много лет, решилась. При этом общая сумма годовых платежей больше не стала.

Потом отремонтировали крышу, инженерные сети, подъезды, установили пластиковые окна, утеплили межпанельные швы, облагородили придомовую территорию, организовали детскую площадку…

Многое жители делают сами, в качестве подрядчиков на крупный ремонт привлекают бригады из района. Такой подход существенно снижает общую стоимость работ. "Если свои делают своим, то как они могут плохо сделать?" – задает риторический вопрос Сергей Щёголев.

В 2022 году ТСЖ "Березовая роща" приняло участие в программе местных инициатив с проектом детской спортивной площадки. Общая стоимость превысила полмиллиона рублей, из них 446 тысяч составила субсидия из областного бюджета.

Летом перед домом появились футбольное поле с воротами, стол для настольного тенниса, игровой комплекс, детская качалка-балансир, песочница. Торжественное открытие площадки приурочили ко Дню деревни.

В 2022 году дом в Высокове слал лучшим в номинации "Лучшая практика работы ТСЖ".

Поверили в ТОС, когда увидели асфальт во дворе

ТОС "Содружество" объединяет жильцов огромного 26-подъездного дома на улице Ленинградской в Вичуге. Несмотря на внушительные разме­ры придомовой территории – один гектар – она всегда остается ухоженной. Новый асфальт, три детские площадки, обкошенный летом и почищенный зимой двор, цветущие клумбы.

По словам председателя ТОСа Елены Страховой, к созданию территориального общественного объединения в 2019 году жителей подтолкнуло желание получить средства по программе местных инициатив.

"В первый год было непросто, люди не понимали, куда пойдут деньги. А когда мы заасфальтировали 11 подъездов первой секции, 8 подъездов третьей, стали откликаться активнее", – рассказывает Елена Ивановна.

В 2021-м прошел второй этап асфальтирования, а в 2022 году дом выиграл средства на создание современной детской площадки – "Содружество" получило из областного бюджета 617 тысяч рублей. В качестве софинансирования порядка 30 тысяч рублей добавили жильцы.

Большинство людей расстаются с незначительной суммой легко, неплательщиков немного, но это не останавливает работу. Деньги по собственной инициативе добавляют неравнодушные соседи.

Жильцы дома вместе выходят на субботники, сами красят детскую площадку, устраивают праздники двора. "У нас все очень трудолюбивые. Никого не заставляем, но у каждого подъезда летом цветут клумбы", – рассказывает о жильцах дома председатель "Содружества".

ТОС "Содружество" получил награду "Лучшая практика работы совета многоквартирного дома".

Сплотиться новоселам Новой Дерябихи помогли недоделки застройщика

У дома № 61 в Новой Дерябихе Ивановского района, построенном в 2016 году, совсем другая история.

"Люди покупали квартиры на стадии котлована или фундамента. У застройщика была одна красивая картинка, по факту оказалась другая", – рассказывает председатель совета дома Сергей Фёдоров.

К первому строению в микрорайоне после заселения не оказалось даже подъездных путей. Дом № 61 – пятый по счету, к нему уже можно было добраться на личном автомобиле, но от машины до подъезда ходили в бахилах. Ни о какой комфортной городской среде говорить не приходилось.

Новоселы начали разбираться в тонкостях законодательства и выходить на субботники. "Первая уборка оказалась только началом большого пути, который прошел наш дом, чтобы преобразиться", – говорит Сергей Фёдоров.

Кроме неблагоустроенной территории, всплыло немало коммунальных проблем. В первых платежках появились большие суммы за электроэнергию на общедомовые нужды. Пришлось менять лампы на энергосберегающие, устанавливать датчики движения и фонари над подъездами с фотоэлементами.

Из-за некачественных дверей зимой в подъездах было холодно, котлы же в квартирах работали на полную мощность. Жители решили пойти на дополнительные расходы и за свой счет приобрели современные тамбурные двери. В результате суммы платежей за газ снизились на 30%.

Для того чтобы иметь средства на решение текущих проблем, соседи приняли решение увеличить тариф на текущий ремонт на два рубля с квадратного метра. С директором управляющей компании договорились, что деньги – около 45 тысяч рублей в год – будут тратиться только по согласованию с советом дома.

Часть сложностей новоселам пришлось преодолевать вместе с жителями соседних домов. Так появился ТОС "Новая Дерябиха", который на сегодняшний день объединяет 15 многоэтажек.

Так, в микрорайоне появилась сквозная система видеонаблюдения: 100 камер охватывают 99% площади. Каждый житель дома с приложения в телефоне или на компьютере может увидеть любую точку Новой Дерябихи.

Активность жителей и выигранные гранты помогли за несколько лет кардинально преобразить микрорайон. Первой появилась "Территория заботы" с беседкой для старшего поколения, далее небольшой мемориал памяти с фотографиями героев Великой Отечественной войны, пешеходные дорожки, Аллея добрососедства из декоративных яблонь, Детская именная роща… Последний и самый масштабный проект – живописный экопарк у пруда.

Проведение субботников в доме № 61 уже стало традицией. Жильцы не только убирают территорию, но и моют стены, окна и потолки в подъездах, стены здесь украшают картины. Привычными стали совместные чаепития на улице, нередко встречи становятся тематическими – "Рыбный день", "Вечер пиццы", "Дегустация кубанских чаев"...

Дом № 61 в Новой Дерябихе – "Самый дружный дом" в Ивановской области. 

Лилия СУХАРЕВА

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях