Top.Mail.Ru

Плёсский угол, парский калач и лук из Луха поедут на "Вкусы России"

13 ноября 2020 г. 16:57
Ирина Берегова
На фото Парский калач
"Плесский угол"

Популярный у жителей и туристов плёсский треугольный пирожок "Плёсский угол" с копченым лещом по старинному рецепту и победитель регионального конкурса на лучший бренд "Парский калач" претендуют на победу в национальном конкурсе "Вкусы России" от Ивановской области наряду с "Лухским лучком". Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

Известно.ру писал в конце октября, что символ Луха – лухский лук – первый из Ивановской области заявился на конкурс "Вкусы России". Всего в нем порядка 500 участников – региональных продуктовых брендов. Они будут претендовать на поддержку Минсельхоза России.

"Плёсский угол" с копченым лещом – местный гастрономический специалитет, об этом Известно.ру рассказал автор идеи, бизнесмен Алексей Шевцов. Рецепт основан на плёсских гастрономических традициях с использованием ржаной муки и местных продуктов. Лещ для начинки умельцы коптят тоже по старинным волжским технологиям.

Бизнесмен родом из этих мест и хорошо знаком с Плёсом и его особенностями. По его словам, идея сделать рыбный треугольный пирожок пришла в 2017 г. –  здание его ресторана "Рыбный угол" как раз угловое. "Мы создали современный продукт, глубоко укорененный в плёсскую историю и традиции, – рассказал Известно.ру Алексей Шевцов. – За четыре сезона мы продали более 175 000 углов, в нынешнем году – около 70 000, этим летом даже нанимали еще пекарей, так популярны углы стали у туристов".

Он пояснил, что знает точное число проданных углов, так как в интерьере есть счетчик, летом в некоторые дни продажи достигали до 1600 углов. "Идею мы подсмотрели в одном лондонском театре. Там есть счетчик спектаклей по пьесе Агаты Кристи "Мышеловка", вот и мы тоже сделали себе именно по примеру этого театра. И, конечно, мы надеемся на победу в конкурсе," – сказал Шевцов.

Бренд "Парский калач" хранят и поддерживают две жительницы древнего села Парского Родниковского района. Парская ярмарка и фестиваль Парского калача ежегодно проходят с 1996 г. В 2016 г. областные чиновники признали "Парский калач" победителем регионального конкурса на лучший бренд.

Ольгу Фёдоровну Булавкину можно по праву считать хранителем бренда и потомственным пекарем в Парском. Пенсионерка в свободное от основной пекарской работы время печет калачи по старинному рецепту отца. "Это особый замес теста на льняном масле с прослойкой, – рассказала она Известно.ру. – Когда попросят, пеку калачи для Парской ярмарки, а так – массовым производством не занимаюсь".

Елена Калачёва переехала в Парское из Родников пять лет назад и осуществила свою мечту: основала гостевой дом в лучших традициях русского быта, начала печь и калачи. "У меня в Родниках свое турагентство, я принимаю группы и организую индивидуальные туры," – рассказала Известно.ру Калачёва. Она планирует вести мастер-классы и рассказывать о русских обычаях, в том числе о выпечке хлеба. Калач – старейший вид белого хлеба в России, известен с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба, но в русской обработке с добавлением ржаной закваски к пшеничному тесту.

Организаторы конкурса "Вкусы России" отмечают, что наиболее распространенными претендентами являются молочные продукты – 16% от общего числа заявок. Популярны в регионах также традиционные продукты из мяса и мяса птицы, плодоовощная продукция, кондитерские товары и безалкогольные напитки.

Народное голосование начнется 19 ноября. По итогам конкурса в декабре будут объявлены финалисты в восьми номинациях. Минсельхоз сформирует Карту вкусов России и запустит программу поддержки и продвижения отечественных продуктов питания. Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.

Известно.ру сообщал, что Пестяки объявили конкурс грибных фото и песен. Лухский "Лук-лучок" побывал в гостях у Елены Малышевой на съемках программы "Жить здорово!" и вошел в список туристических событий 2020 г.

Поделиться в социальных сетях