Top.Mail.Ru

Экс-глава ивановского ООО уклонился от налогов на 50 млн рублей

23 июня 2022 г. 14:07
Андрей Гладунюк
Читать в

Бывшего гендиректора дорожной фирмы сотрудники Следственного управления СК России по Ивановской области подозревают в неуплате налогов в особо крупном размере, сообщила пресс-служба ведомства.

В рамках уголовного дела, возбужденного по статье за уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, в особо крупном размере, сотрудники 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР собрали доказательства вины бывшего гендиректора  ООО "Дорожно-эксплуатационное предприятие № 17". По версии следствия, он оформлял фиктивные договоры с юридическими лицами, на основании которых представлял в налоговые органы неверные сведения. Это, как пишет пресс-служба, "привело к завышению НДС, предъявленного к вычету, и, как следствие, к неправомерному занижению суммы уплаченного НДС". Государство недосчиталось 24 млн рублей, которые "ДЭП № 17" не уплатило с 2017 по 2019 год.

Еще 26 млн рублей в деле бывшего руководителя добавились за счет того, что он, как считают следователи, документально оформил фиктивные взаимоотношения с тремя фирмами и включил их в состав расходов, которые учитываются при исчислении налога на прибыль. Таким образом общая сумма неуплаченных организацией налогов превысила 50 млн рублей. На 38,5 млн рублей потянули назначенные фирме пени и штрафы.

Часть 2 статьи 199 УК РФ, по которой проходит бывший руководитель, предполагает наказание от штрафа в 200 000 рублей до шести лет колонии.

Известно.ру писал, что сотрудники регионального СУ СКР завели уголовное дело на экс-гендиректора ООО "Союз Автодор", который подозревается в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 361 млн рублей. Следователи выявили, что ранее он утаил от налоговых выплат 46 млн рублей.   

Теги:
Поделиться в социальных сетях