Top.Mail.Ru

Комитет ГД предложил выплаты пенсионерам к Новому году сделать ежегодными

16 декабря 2021 г. 10:01
Марина Москалева
Читать в

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовил законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате". Документ подразумевает введение предновогодних выплат для пенсионеров на постоянной основе. Комитет направил инициативу на заключение в правительство. Об этом в четверг, 16 декабря, сообщают "Известия".

"Законопроектом предлагается предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и военных пенсий, не ставя одних пенсионеров в более преимущественное положение по сравнению с другими. При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", – цитирует издание текст пояснительной записки к законопроекту.

Авторы законопроекта отмечают, что по итогам 2021 г. инфляция может составить 9%, что негативно повлияет на уровень доходов пенсионеров. "В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу", – отмечают они в записке.

В распоряжении "Известий" имеется финансово-экономическое обоснование законопроекта. Авторы инициативы указывают, что источником выплат должен стать федеральный бюджет. По их расчетам, в 2022 г. расходы могут составить 786,2 млрд рублей. "Источником дополнительных расходов федерального бюджета на эти цели при необходимости могут стать средства Фонда национального благосостояния, объем которых в 2022 г. составит 16,4 трлн рублей", – уточняет издание на основе материалов комитета.

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил "Известиям", что комитет разработал законопроект по поручению главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Фракции "Справедливая Россия – За правду" и КПРФ сообщили "Известиям", что готовы поддержать законопроект. "Единая Россия" и "Новые люди" заявили, что ознакомятся с инициативой после ее внесения в Госдуму.

Издание направило запрос в правительство и Минфин с просьбой дать оценку инициативе.

Известно.ру писал, что самые популярные новогодние салаты в России – оливье и селедка под шубой – за год подорожали на 15–25%.

В России своего максимума с 2000 г. достигли цены на красную икру. Стоимость деликатеса в среднем по России перевалила за 5000 руб. за кг.

Производители сладостей в России намерены повысить цены на продукцию перед Новым годом.

Искусственные новогодние ели в этом году подорожали по сравнению с прошлым годом до 30%.

Поделиться в социальных сетях