Top.Mail.Ru

Ивановские власти усилят контроль за полигонами ТКО

23 марта 2022 г. 10:50
Марина Москалева
Читать в

Власти Ивановской области усилят контроль за полигонами ТКО во избежание возгораний и в течение апреля совместно с региональным управлением МЧС России проинспектируют все полигоны региона. Об этом шла речь на рабочем совещании, которое провел на территории полигона ТКО "Залесье" в Тейковском районе зампред регионального правительства Александр Шаботинский. Об этом в среду, 23 марта, сообщает на официальном сайте пресс-служба правительства Ивановской области.

В совещании приняли участие представители муниципальных образований, руководители организаций, эксплуатирующих полигоны, руководство регионального управления МЧС России. Участники обсудили вопросы эксплуатации полигонов ТКО, недопущения возгораний на них и тактики ликвидации очагов тления и пожаров.

Как отметил Александр Шаботинский, сложность ликвидации возгораний на полигонах ТКО в том, что они образуются в глубоких слоях. Поэтому организациям, эксплуатирующим полигоны, в преддверии весенне-летнего сезона важно усилить контроль за их содержанием.

"На территории Ивановской области действует больше десяти полигонов. Чтобы минимизировать возможные возгорания, важно усилить контроль за мусором, который ввозится на полигоны, исключить опасные отходы, отходы, содержащие масла или химические соединения. Всё это может в любой момент воспламениться. Также должна быть обеспечена правильная эксплуатация полигонов – дробление и утрамбовка поступающих отходов. Кроме того, необходимо сформировать запас грунта, который используется для тушения возгораний", – цитирует пресс-служба Александра Шаботинского.

По словам Шаботинского, сотрудники регионального департамента ЖКХ и специалисты управления МЧС России по Ивановской области готовы оказать всю необходимую методическую помощь.

В течение апреля представители исполнительных органов власти региона совместно с региональным управлением МЧС России проинспектируют все полигоны. Так что у организаций, эксплуатирующих полигоны ТКО, есть две недели, чтобы перепроверить свою работу с точки зрения законодательства.

Известно.ру писал, что в Ивановской области заработало приложение "РСО.Навигатор", которое создало областное отделение Всероссийского общества охраны природы, оно позволяет увидеть точки пунктов приема опасных отходов, посмотреть карту контейнерных площадок и написать сообщение властям.

В декабре 2021 г. Ивановская область попала в двадцатку лучших по обращению с мусором. Российский экологический оператор составил "зеленый рейтинг" регионов России, которые наиболее успешно реализуют реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Теги:
Поделиться в социальных сетях