Top.Mail.Ru

Выпускник юрфака ИвГУ возглавил столичный СК

2 июня 2020 г. 13:45
Надежда Павлова
Фото: Super-interes.ru

Руководителем Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве стал выпускник Ивановского государственного университета 2003 г. Андрей Стрижов, сообщает ТАСС.

С июля 2018 г. Стрижов был и.о. руководителя городского СК по городу Москве. Прежний глава ведомства Александр Дрыманов подал в 2018 г. рапорт об увольнении, через месяц его задержали в рамках уголовного дела о взятках высокопоставленных офицеров следственного комитета от "вора в законе" Захария Калашова. В марте 2020 г. суд приговорил Дрыманова к 12 годам колонии, лишил звания генерала и обязал выплатить штраф в размере 196 млн руб.

По данным “Ъ”, выпускник юрфака Ивановского госуниверситета Стрижов с 2003 г. служил в органах прокуратуры, а после выделения из нее следствия перешел на работу в следственный комитет России. В марте 2012 г. Стрижов был назначен новым следователем по уголовному делу о смерти Сергея Магнитского. В том же году был следователем по особо важным делам главка СК России, расследовал преступления против госвласти и в сфере экономики, руководил следственной группой по уголовному делу № 201/459415-12 (Болотное дело).

Затем стал ответственным за ведение дела о незаконных действиях вооруженных сил Украины, правого сектора, Нацгвардии на востоке Украины. В 2015 г. ходатайствовал о продлении ареста, а позже вынес окончательное обвинение украинской летчице Надежде Савченко, которая, по версии следствия, во время военных действий в Луганской области корректировала обстрел, от которого погибли двое журналистов ВГТРК и подвергся опасности еще один журналист.

Поделиться в социальных сетях