Top.Mail.Ru

Налоговики покидают районные центры

19 февраля 2021 г. 17:12
Ольга Петрова
Фото: nalogovaya.ru

Филиалов межрайонных налоговых инспекций в Ивановской области в ближайшие годы не останется: служба региона продолжает свою оптимизацию и переход в электронный формат. Первым в этом году закроется филиал в Гавриловом Посаде – с 1 апреля по налоговым вопросам гавриловопосадцам придется обращаться в Тейково, где располагается межрайонная инспекция. Об этом сообщает сайт администрации Гаврилово-Посадского района.

"Процесс закрытия филиалов идет с 2019 г. Это один из этапов реструктуризации инспекции, ее укрупнения. Такие тенденции диктует время: например, сейчас многие справки, отчеты, документы, за которыми людям нужно было обращаться в налоговую службу лично, перешли в электронный вид: например, физические лица налоговую декларацию могут подать через сайт госуслуг или ФНС, индивидуальные предприниматели и юрлица уже сдают отчетность только в электронном виде", – рассказала Известно.ру начальник отдела работы с налогоплательщиками областного управления Налоговой службы Ирина Беляева.

По ее словам, в прошлом году закрылись филиалы инспекции в Юже, Лухе, Палехе. Гаврилов Посад станет первым в этом году, а в ближайшие годы, скорее всего, закроются и оставшиеся три филиала – в Вичуге, Комсомольске и Пучеже. Точных сроков закрытия налоговая не назвала.

Закрытие происходит не спонтанно: сначала эксперты анализируют посещаемость филиала, расходы на аренду помещения, проезд сотрудников и затем принимают решение о закрытии. При этом штат не сокращается: сотрудники могут перейти на работу в пределах своей межрайонной инспекции. Всего по области их пять: в Иванове, Кинешме, Шуе, Тейкове и Фурманове. 

"От закрытия филиалов налогоплательщики никак не пострадают: они могут получить любую услугу, связанную с налоговыми органами, через МФЦ. Если раньше МФЦ могли с нами сотрудничать, а могли и отказаться, то с 1 января 2021 г. по распоряжению губернатора Станислава Воскресенского все МФЦ в области принимают и выдают документы, так или иначе связанные с налоговыми органами", – пояснила Ирина Беляева.

Известно.ру писал, что, несмотря на переход госорганов на электронный формат, ивановцы стоят в очередях на прием в соцзащиту, пенсионный фонд, к судебным приставам по нескольку недель.

Поделиться в социальных сетях