Top.Mail.Ru

ЦБ предложил приравнять работников банков по льготам к IT-отрасли

28 апреля 2022 г. 9:22
Марина Москалева
Читать в

Центробанк обратился в Правительство РФ с предложением распространить ряд мер поддержки для специалистов IT-отрасли на банковских сотрудников профильных подразделений. Об этом со ссылкой на текст письма сообщают "Известия".

Как заявил изданию ЦБ, банки – одни из крупнейших работодателей для специалистов в сфере IT и информационной безопасности (ИБ). Сейчас в финорганизациях трудится порядка 100 000 подобных специалистов. "Для предотвращения возможного перехода таких сотрудников в IT-компании регулятор предложил распространить на них меры поддержки этого сектора", – пишет издание.

Сейчас для получения льгот банки могут выделить IT- и ИБ-подразделения в обособленное юрлицо, отмечает Минцифры. Федеральная налоговая служба давала разъяснения, что не станет рассматривать это как уклонение от налогов. Как выяснили "Известия", ряд банков уже начал эту работу. Об этом заявили "Ренессанс Кредит", "Абсолют Банк" и банк "Зенит". "Если власти примут решение реализовать инициативу ЦБ, банки смогут самостоятельно принять решение, стоит ли выделять IT-подразделения в новое юрлицо", – считает регулятор.

Ранее на фоне санкций западных стран и ухода с рынка крупных поставщиков IT-оборудования кабмин принял ряд мер поддержки отрасли. Это отсрочка от призыва на военную службу специалистов компаний, льготная ипотека под 5%, налоговые льготы. На эти меры правительство выделило 21,5 млрд рублей.

Ассоциация банков России (АБР) уже предлагала распространить льготы для IT-компаний на соответствующие подразделения банков. По мнению вице-президента АБР Алексея Войлукова, это поможет сохранить стабильность работы банковского сектора. 

Известно.ру писал, что правительство России 10 марта освободило представителей IT-отрасли от налога на прибыль на три года, снизило ставку по кредитам до 3% и разрешило сотрудникам не ходить в армию, пока они работают в российских компаниях. Этими мерами смогут воспользоваться 49 IT-компаний Ивановской области, аккредитованных в Минцифры РФ.

Минцифры подготовило пакет мер поддержки IT-сферы в России. Он включает не только отсрочку от армии для IT-специалистов, но и возможность взять льготную ипотеку.

В конце марта кабмин утвердил условия отсрочки от армии для IT-специалистов.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях