Top.Mail.Ru

Какие новшества ждут россиян с 1 декабря

30 ноября 2021 г. 11:57
Марина Москалева
Читать в

В начале декабря в России должен заработать ряд новых законов, в том числе закон о доступе к социально значимым сайтам даже при нулевом балансе и о блокировке сайтов финансовых мошенников без суда. Об этих и других нововведениях пишут "Известия".

"Социальный интернет" будет бесплатным

"Доступ к социально значимым интернет-ресурсам для россиян с начала месяца должен стать бесплатным. Это значит, что открыть их можно будет даже при нулевом балансе на счете", – пишет издание.

Законодатели внесли соответствующие поправки в федеральный закон "О связи". Правительство РФ утвердило перечень ресурсов, подпадающих под действие закона. В него вошел 371 ресурс, в том числе сайты госорганов и органов местного самоуправления, портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы, а также некоторые социальные сети и отдельные интернет-магазины. Граждане РФ, зарегистрированные на портале госуслуг, смогут открыть их даже при нулевом балансе.

По закону в перечень социально значимых могут попасть сайты в зонах .ru, .рф, .su или .дети, созданные гражданами России, которые осуществляют деятельность на территории страны. Не менее 50% аудитории сайтов должно находиться на территории России.

Прокуратура сможет блокировать мошеннические сайты

Центробанк сможет вносить сайты, созданные финансовыми мошенниками, в реестр запрещенной информации. Прокуратура на основании обращения главы ЦБ или его заместителя сможет принять решение о блокировке этих ресурсов во внесудебном порядке.

"Речь идет о ресурсах, которые имитируют официальные сайты банков и финансовых организаций, а также о сайтах, на которых предлагается участие в финансовых пирамидах или незаконный доступ к базам данных банков и их информационным системам", – уточняют "Известия".

"Новый закон позволит сократить финансовые потери наших граждан от действий злоумышленников. Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Такая практика, в частности, характерна для финансовых пирамид. Принятие закона позволит изменить ситуацию", – цитирует издание председателя Банка России Германа Зубарева.

Мобильные операторы внесут всех абонентов в госреестр

С 1 декабря в России вступит в силу закон, обязывающий операторов вносить данные о каждом конкретном пользователе сим-карты в государственную базу данных.

"Предполагается, что благодаря этому проще станет бороться с телефонными мошенниками, а также с использованием телефонных номеров в интересах террористических организаций", – пишут "Известия".

Эксперты полагают, что новая норма может создать сложности для пользователей корпоративных телефонов. Компании должны внести данные о конкретном физическом лице, на которое зарегистрирован телефонный номер, в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг. На данный момент, по данным Минцифры, российские компании подтвердили через госуслуги сим-карты 13,3 млн своих сотрудников.

Ответственность за отсутствие маркировки на товарах вырастет

С начала месяца в силу вступит федеральный закон, предусматривающий административную ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, и в том числе лекарств.

Уголовная ответственность будет грозить за производство, приобретение, хранение и перевозку товаров в целях сбыта, а также сбыт с использованием заведомо поддельной маркировки.

Известно.ру писал, что в 24 отдаленных населенных пункта Ивановской области придет сотовая связь в 2022 г. Департамент развития информационного общества опубликовал карту зон покрытия операторов сотовой связи.

В 2020 г. Ростелеком завершил в Ивановской области федеральный проект по устранению цифрового неравенства: провайдер обеспечил бесплатным доступом в интернет жителей 103 сел и деревень региона.

С 2019 по 2021 гг. высокоскоростной интернет в Ивановской области появился в 477 сельских администрациях, фельдшерско-акушерских пунктах, школах, домах культуры, музеях, библиотеках, подразделениях МВД и пожарных частях. 

Сотрудники главного управления Банка России по ЦФО выявили в Ивановской области компанию с признаками финансовой пирамиды – ООО "Банкнота". "Сайт компании был незамедлительно заблокирован, а сведения о компании для предупреждения граждан о возможных рисках внесены в список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке", – отметил заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

Также Известно.ру сообщал, что с 1 декабря операторы сотовой связи будут блокировать корпоративные сим-карты, не привязанные к конкретному пользователю.

Минсельхоз прогнозирует подорожание молока в связи с введением с 1 сентября 2021 г. обязательной маркировки молочной продукции со сроком хранения более 40 суток 

 

Поделиться в социальных сетях