Top.Mail.Ru

Гран-при "Зеркала" получил фильм "Назир"

30 июня 2020 г. 22:28
Виктория Гущина
Фото: vk.com/zerkalo.space2020

Победителем Международного кинофестиваля "Зеркало" стал фильм 2020 г. "Назир" Аруна Картика производства Индии, Нидерландов и Сингапура. Торжественная церемония закрытия кинофестиваля состоялась онлайн во вторник, 30 июня. 

"Благодарен вам за то, что вы сделали мир кино лучше, и очень надеюсь, что мы сможем встретиться в реальном мире", – сказал Арун Картик на церемонии закрытия.

Ранее фильм "Назир" участвовал в конкурсной программе Роттердамского кинофестиваля, стал победителем премии NETPAC Award. 

Приз за художественные достижения получила кинолента "Одинокая скала" (режиссер Алехандро Телемако Таррафа), за лучшую режиссуру – фильм "Без особых признаков" (режиссер Фернанда Валадес).

В конкурсной програме участвовали семь кинокартин: "Кот в стене", "Назир", "Без особых признаков", "Кала-Азар", "Бабай", "Одинокая скала" и "Cook F**k Kill". Это фильмы-участники фестивалей в Роттердаме, Локарно, Таллине, фестиваля "Сандэнс" и др.

Их оценивали пять членов жюри: актриса Ольга Сутулова, кинокритик Алёна Шумакова, режиссеры Фред Клеман, Лина Чаплин, Петар Вылчанов.

Организаторы также провели для зрителей голосование за лучший фильм в "ВКонтакте". Большинство проголосовавших пользователей оценили фильм "Кот в стене".

Зрители посмотрели мировую премьеру – полнометражный дебют петербургской фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной "Дочь рыбака". Она сняла его в этом году в Санкт-Петербурге на собственные средства, а программный директор "Зеркала" Андрей Плахов отобрал его на фестиваль.

Церемонию закрытия вели один из самых востребованных на Западе российских актеров Юрий Колокольников и дочь Сергея Бодрова – Ольга, начинающая актриса, которая впервые появилась перед широкой аудиторией. 

Известно.ру писал, что в 2020 г. Международный кинофестиваль "Зеркало" впервые прошел с 25 по 30 июня в онлайн-кинотеатре TVZAVR.

В мае организаторы приглашали подростков от 14 до 17 лет в онлайн-кампус, в котором участники прошли курс анимации.

"Зеркало" проходит в Ивановской области ежегодно с 2007 г. Первый кинофорум организаторы посвятили 75-летию режиссера Андрея Тарковского. В традиционную офлайн-программу входят международный конкурс игровых фильмов, спецпоказы, ретроспективы, анимационные фильмы, студенческое кино. Показы проходят в Юрьевце, Кинешме, Плёсе, Шуе и Родниках.

Фестиваль поддерживают администрация президента, Госдума, Министерство культуры, правительство Москвы и Союз кинематографистов России.

Поделиться в социальных сетях