Top.Mail.Ru

Ивановские санатории ждут бронирований ближе к лету

18 апреля 2022 г. 11:00
Лилия Сухарева
Читать в

Раннее бронирование на летний сезон в санаториях Ивановской области идет неактивно: несмотря на закрытие границ, многие здравницы остаются полупустыми и ждут бронирований ближе к лету, рассказали Известно.ру представители ивановских санаториев.

В период низкого сезона ивановские здравницы помогла поддержать программа туристического кешбэка, которая в 2022 году пользовалась повышенным спросом. По мнению представителей санаториев, на росте продаж сказалось растущее доверие к программе.

В "Станко" за первый квартал 2022 года бронь оформили более 2369 человек на сумму более 40 млн рублей, обеспечив загрузку в марте-апреле почти на уровне 80%. Представители других санаториев также отметили эффективность программы, но суммы продаж не раскрыли.

"Это огромная польза для граждан страны, воспользовавшихся этой возможностью, и для нас, так как есть средства на развитие нашей базы, например в текущий период – обустройство питьевого бювета", – рассказала представитель ООО "Курорт Оболсуново" Ирина Акимова.

Вопрос загрузки в летний сезон остается открытым: свободные номера остаются во всех ивановских здравницах. "На летний период текущего года бронирование неактивно, в сравнении с прошлыми периодами свободных мест много", – сообщила Известно.ру представитель "Зеленого городка".

"Бронирование началось, но нет такой активности, как обычно", – подтвердила начальник отдела маркетинга санатория "Станко" Марина Перова. Свободных мест остается достаточно много. "Но мы не унываем, так как у нас санаторий находится на берегу Волги, это наше преимущество. И если так будет продолжаться и заграница будет закрыта, то, думаю, мы наверстаем упущенное", – надеется собеседница.

Но делать окончательные выводы по летней загрузке можно будет только после окончания сезона. После начала пандемии россияне с недоверием относятся к раннему бронированию. По наблюдениям Перовой, люди предпочитают выкупать путевки за две недели до даты заезда.

 "Как правило, путевки реализуются примерно за месяц до предполагаемой даты заезда", – рассказала Ирина Акимова. Стабильность продаж обеспечивают постоянные клиенты, которые в "Оболсунове" составляют до 60% посетителей.

До конца также непонятно, как будет меняться стоимость путевок в течение года, которая пока остается одной из самых низких в ЦФО. "Цены на путевки в санаторий действительно являются одними из самых низких в России и повышаются только под воздействием внешних факторов – повышение цен на энергоносители, продукты питания, расходные медицинские материалы. Так, в связи с последними событиями в мире мы вынуждены были поднять цены на путевки", – сообщила Ирина Акимова. Рост составил 10–12%.

В "Станко" после длительного периода сдерживающей политики в этом году цены выросли примерно на 30%. Представители "Решмы" и "Зеленого городка" отметили, что ежегодно цены поднимаются только в пределах текущей инфляции. Будет ли в этом году внеплановое повышение, неизвестно. "Сейчас сложно говорить о долгосрочных перспективах, на сегодняшний день повышения не планируем", – рассказала Известно.ру заместитель главного врача по экономической части санатория "Решма" Людмила Кулёзина.

Известно.ру писал, что в марте шесть ивановских санаториев и 15 гостиниц вошли в программу кешбэка, а Иваново в числе 15 регионов с самым доступным отдыхом с кешбэком.

Поделиться в социальных сетях