Top.Mail.Ru

Пара белых лебедей получила "прописку" в центре Иванова

14 августа 2021 г. 13:58
Алла Викалюк
Читать в

Ивановские красавицы и представители Ивановского зоопарка выпустили в Уводь у пл. Пушкина в центре Иванова пару белых лебедей-шипунов, сообщает пресс-служба мэрии. Акватория между плотиной и Театральным мостом станет их местом постоянного обитания.

Этим летом Иваново отмечает 150-летие со дня образования города. Известно.ру писал, что на ж/д вокзале к этой дате открылась арт-резиденция и все августовские выходные будут выступать на улицах музыканты.

"По всему городу проходят различные мероприятия и среди них – выпуск лебедей на свободную акваторию реки Уводь. Лебедь – это символ красоты, любви и верности. И, конечно, в юбилей города они добавляют праздничного настроения", – цитирует пресс-служба председателя городского комитета по культуре Сергея Фролова.

По его словам, перед выпуском лебедей активисты расчистили место обитания – акваторию между плотиной и Театральным мостом – от мусора, а птицы прошли карантин в Ивановском зоопарке и получили необходимые прививки от заболеваний.

По словам директора Ивановского зоопарка Аркадия Борзова, которые приводит пресс-служба, лебеди-шипуны легко приживаются в неволе, часто живут на водоемах городских парков. Птицам три года, это сложившаяся пара. Они приехали  из питомника Московской области.

Ивановский зоопарк взял птиц под опеку, за ними будут наблюдать зоотехники и ветеринары. Директор зоопарка предостерег ивановцев, что лебедей хлебом кормить не стоит. По его словам, лебедь питается планктоном, травой и зеленью. Летом в новом месте их обитания много травы. Зимой зоопарк будем подкармливать птиц специальными поликормами. Борзов выразил надежду, что у пары в следующем году появится потомство.

Обо всех видах уток, которые обитают в центре Иванова под Театральным мостом, можно узнать из информационных табличек. В январе ивановские орнитологи насчитали рекордное число уток в Иванове на реках Уводь и Талка.  

Известно.ру писал, что мэрия Фурманова в начале июня поселила в городском пруду 20 уток породы "Голубой фаворит". 

Поделиться в социальных сетях