Top.Mail.Ru

Минэк ухудшил прогноз по росту доходов россиян до 2,5%

18 октября 2021 г. 11:02
Марина Москалева
Читать в

Министерство экономического развития России изменило прогноз по росту реальных располагаемых доходов россиян по итогам 2021 г. Специалисты считают, доходы поднимутся только на 2,5%. Предыдущая версия прогноза предполагала рост на 3%. Об этом, ссылаясь на ведомство, пишут "Известия".

"Динамика реальных располагаемых доходов прогнозируется в 2021 году на уровне 2,5% [роста]", – цитируют "Известия" пресс-службу Минэка. Таким образом, отмечает издание, доходы россиян не восстановятся до докризисного уровня: по данным Росстата, в 2020 г. они снизились на 2,8%.

Как поясняют "Известия", в октябре Минэкономразвития скорректировало оценку инфляции на конец года – на 1,6 п.п. вверх, до 7,4%, с прогнозируемых ранее 5,8%. Эти изменения повлекли за собой и ухудшение прогноза по реальным доходам – на 0,5 п.п.

Рост доходов россиян на 2,5%, по мнению Минэка, произойдет как за счет увеличения реальных заработных плат, так и за счет восстановления численности занятых. Кроме того, позитивный эффект даст увеличение поступлений от собственности и предпринимательской деятельности.

"Одновременно реализуются адресные меры поддержки семей с детьми, безработных и нуждающихся. На восстановление доходов нацелены принятые правительством стратегические инициативы и единый план достижения национальных целей", – сообщили в ведомстве.

Эксперты, которых опросили "Известия", дали более пессимистичные прогнозы.

Так, управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает, что "реальные располагаемые доходы окажутся в диапазоне от минус 2% до 0, номинальное увеличение будет "съедено" активным ростом цен".

По мнению доцента кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольги Лебединской, динамика показателя по итогам года будет на околонулевых отметках. Она подчеркнула, что росту доходов будут способствовать многочисленные выплаты социального характера, но влияние высокого уровня инфляции будет сильнее.

Главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский прогнозирует рост реальных располагаемых доходов россиян на 2%, зарплат – на 3%.

Самый позитивный прогноз дали старший экономист "ВТБ Капитал" по России и СНГ Александр Исаков и директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Согласно их ожиданиям, по итогам 2021 г. реальные располагаемые доходы населения вырастут на 2,5–3%.

"После завершения восстановительного роста в 2021 г. на обозримом горизонте лет темпы увеличения реальных располагаемых доходов населения будут примерно сопоставимы с темпами экономического роста, что было характерно для российской экономики и ранее, до 2014 г.",– цитируют "Известия" Куликова.

Известно.ру писал, что годовая инфляция в Ивановской области в июле замедлилась до 7,57% после 7,76% в июне, что в целом соответствует общероссийской динамике. Основная причина – появление в продаже дешевых овощей и фруктов нового урожая.

В феврале Известно.ру писал, что инфляция в Ивановской области опережает показатели ЦФО и России. Регион находится на третьем месте по росту цен в стране.

В Ивановской области за шесть месяцев 2021 г. в несколько раз выросли цены на самые потребляемые овощи – картофель, морковь, капусту белокочанную, лук, свеклу.

Теги:
Поделиться в социальных сетях