Top.Mail.Ru

Суд обязал ивановский Фонд капремонта отремонтировать 205 домов

24 мая 2022 г. 18:46
Яна Родина
Читать в

Октябрьский районный суд обязал региональный фонд капитального ремонта Ивановской области отремонтировать 205 многоквартирных домов до 1 октября 2022 года, сообщает пресс-служба райсуда.

В феврале прокурор Октябрьского района областного центра в интересах неопределенного круга лиц подал иск, в котором потребовал обязать регоператора выполнить капитальный ремонт 214 многоквартирных домов, не отремонтированных в 2021 году.

"В процессе судопроизводства фонд завершил ремонт в девяти домах, – пояснил Известно.ру представитель регоператора. – У нас "висят" еще два судебных решения по невыполнению обязательств 2020 и 2019 годов, на которые суд нам дал отсрочку. К тому же выполнение текущей программы по 2022 году с нас никто не снимал". Проблема, по словам спикера, состоит в том, что фонд может проводить ремонты только на поступившие от жителей взносы, а средств поступает недостаточно. Кроме низкой собираемости платы за капремонт ситуацию усугубляют и рост цен на стройматериалы.

"Суд решил обязать НО "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области" в срок до 1 октября 2022 года обеспечить проведение капитального ремонта 205 многоквартирных домов в Ивановской области", – говорится в сообщении пресс-службы на сайте Октябрьского суда.

Скорее всего, предполагают в Фонде капремонта, юристы вновь будут просить об отсрочке исполнения решения.

Известно.ру писал, что, несмотря на решение суда, региональный Фонд капремонта не успеет отремонтировать до конца 2021 года 262 многоквартирных дома, в том числе являющихся объектами культурного наследия. Реальный срок ремонта из-за отсутствия денег у фонда сдвинулся до конца 2024 года. Фонд должен был за три года, с 2018-го по 2020-й, по региональной программе отремонтировать общее имущество многоквартирных домов на 5,5 млрд рублей. Однако максимум при 100% собираемости взносов с жителей региона фонд "мог потенциально собрать за тот же период" меньше половины – 2,3 млрд рублей.

В январе 2022 года областная программа капремонта уменьшилась на 500 домов.

С конца 2020-го до конца 2021 года региональная программа капремонта менялась трижды. Первый раз после изменений федерального закона и исключения из списка капремонта в Ивановской области 152 домов с физическим износом более 70%. В 2021 году фонд капремонта получил право проведения технической экспертизы по оценке состояния домов. Благодаря этому летом специалисты исключили из региональной программы 25 домов в Иванове, Шуе и Кохме, а также в 11 районах области, в октябре прошлого года – 300 домов.

Известно.ру рассказывал, что в марте 2021 года правительство области повысило размер взноса за капремонт для жителей с начала года с 6,4 до 6,7 рубля за метр общей площади жилья, но прокуратура оспорила это постановление и суд вынес решение вернуть ивановцам излишне уплаченные деньги за первые три месяца года, исходя из прежнего тарифа. При этом экономически обоснованный тариф на начало 2021 года составлял 9,59 рубля.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях