Top.Mail.Ru

В 2020 г. люди чаще всего обращались к омбудсмену из-за коронавируса

27 января 2021 г. 17:47
Дарья Бобровицкая

В 2020 г. уполномоченная по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелёва получила 483 обращения от жителей, связанных с коронавирусом, – это более 15% всех сообщений. Чаще всего люди жаловались на некачественную помощь в больницах и недостаток лекарств, плохое соцобеспечение пенсионеров и инвалидов, нарушение трудовых прав. Об этом омбудсмен сообщила на брифинге со СМИ в среду, 27 января.

"Самая первая волна была самая сложная. Люди не знали, что делать, где получить квалифицированную помощь. Какие были главные перебои в первую волну? Это перебои с выдачей лекарств в аптечной сети, это маски, которых сегодня в достаточном количестве, это нехватка персонала в лечебных учреждениях. Были у нас обращения и от медиков на неполучение стимулирующих выплат", – сказала Шмелёва.

Всего люди за 12 месяцев отправили в приемную уполномоченного 3082 жалобы по всем темам. В структуре жалоб лидировали некачественные услуги ЖКХ, проблемы с медицинской помощью, социальным обеспечением и защитой трудовых прав.

В 2011 г., когда областная приемная только открылась, обращений было на треть меньше – 1908.  

В январе 2021 г. уполномоченный по правам человека начала получать обращения по поводу вакцинации от коронавируса.

"Как только началась подготовка к вакцинации, пошли звонки и письменные сообщения через социальные сети: как можно пройти вакцинацию, где получить более подробную информацию, где почитать отзывы о вакцинации", – отметила Шмелёва. 

Всего с начала массовой вакцинации омбудсмен получила шесть обращений по поводу массовой вакцинации, жалоб не было. 

Известно.ру писал, что к началу массовой вакцинации 18 января область получила 15 000 доз вакцины. На 27 января в области вакцинировалось более 10 000 человек. 

Поделиться в социальных сетях