Top.Mail.Ru

В Ивановском госуниверситете прошла презентация книги профессора Страшнова

18 ноября 2022 г. 17:11
Марина Москалева
Читать в

Презентация книги профессора Ивановского государственного университета, основателя кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Сергея Страшнова прошла в ИвГУ в пятницу, 18 ноября.

Книга "Русская поэзия 1917 – 1991 годов и массовое сознание"  – это посмертное издание. Сергей Страшнов закончил работу над рукописью незадолго до своей кончины. Как рассказала дочь Сергея Леонидовича Анна Мозжухина, автор мечтал выпустить ее к своему 70-летнему юбилею, то есть к лету 2022 года. "Книга стала своего рода финальным аккордом его жизни, творчества, научной карьеры. Можно сказать, что желание отца сбылось, потому что к его юбилею она и увидела свет", – отметила Анна Мозжухина.

По мнению специалистов, книга, в которой используются как литературоведческие подходы, так и практикуемые представителями других гуманитарных наук, может быть интересна не только  филологам, но и историкам, социологам, психологам. Книга вышла в московском издательстве "Флинта".

Автор уделяет внимание некоторым полузабытым поэтам, например, автору стихотворения "Хорошая девушка Лида" из "Операции "Ы" Ярославу Смелякову, поэтам-фронтовикам, эстрадной поэзии, творчеству Владимира Высоцкого. Хронологические рамки работы Сергей Страшнов обосновал тем, что с конца 1980-х годов поэты больше замыкаются в себе и уже не оказывают такого влияния на массы.

Проректор ИвГУ Ольга Кузьмина подчеркнула, что Сергей Страшнов сыграл значимую роль в становлении университетского образования в Иванове: сначала как исследователь, затем как организатор. ИвГУ он отдал 47 лет своей жизни. "В последние годы он вновь вернулся к научной, исследовательской работе, результатом которой и стала эта книга", – сказала Ольга Кузьмина.

Филологический факультет планирует также провести научную конференцию памяти Сергея Страшнова. Предварительно она намечена на март.

Как писал Известно.ру, профессор ИвГУ Сергей Страшнов умер 13 января 2022 года. 

Сергей Леонидович основал кафедру журналистики в 1998 г., преподавал девять дисциплин, руководил преддипломными и производственными практиками, работами аспирантов и пр., выпустил 10 книг и написал более 290 научных, литературно-критических и учебно-методических работ. 

Ученики Сергея Леонидовича работают в ивановских и федеральных СМИ и пресс-службах. Многие студенты называли его "отцом-основателем". 

Теги:
Поделиться в социальных сетях