Top.Mail.Ru

"Солнечный круг" открыл для детей-инвалидов малые города области

30 декабря 2020 г. 17:30
Марина Москалева
Читать в

Особенные дети и их родители из общественной организации "Солнечный круг" в течение 2020 г. посетили малые города Ивановской области и познакомились с их достопримечательностями. Они совершили восемь поездок на средства Русского географического общества. Об этом Известно.ру рассказала председатель организации Ольга Татаринцева.

"Солнечный круг" подводит итоги проекта "Открытый мир Ивановской области". По его итогам появится фильм об интересных местах региона, который педагоги школ смогут показывать на классных часах, а также серию роликов для туристических агентств. По словам Татаринцевой, РГО выделило на проект 700 000 руб. 

Дети-инвалиды вместе с мамами и папами побывали на экскурсии по Иванову в "Историческом троллейбусе", которую провел кандидат исторических наук Александр Семененко. Также увидели Кинешму и Заволжск, Южу и Холуй, Палех, Фурманов, Плес и Приволжск, Гаврилов-Посад, Шую и Дунилово. Экскурсоводом выступила ученый секретарь ивановского регионального отделения РГО Виктория Кувенева.

Материал экскурсий адаптировался для детей. "Содержание поездок было разным. Например, в Кинешме мы говорили об истории, о смутном времени, в Фурманове гостили у Бабы Яги, в Палехе и Юже посещали дома ремесел, а в Гавриловом Посаде были на конезаводе", – рассказала Татаринцева.

Выезд с детьми-инвалидами, у многих из которых не по одному диагнозу, требовал особой внимательности. Но, как отмечает Ольга Татаринцева, "Солнечный круг" накопил большой опыт.

"Даже если ребенок не может двигаться, всегда есть те, кто поможет, – отметила Татаринцева. – Водители, с которыми мы сотрудничаем, знают, как сложить инвалидную коляску, как помочь ребенку. И внутри нашего коллектива царит взаимовыручка. Каждый участник ждет поездки, как праздника. И ее ничто не может омрачить".

По словам руководителя "Солнечного круга", цель проекта – не только обучение, но и командная работа. Родителям особенных детей живется непросто. И людям очень важно знать, что каждый из них – не один, есть те, кто поможет и поддержит. После совместных поездок общение становится ближе.

"Знаете, мы никогда не думали, что в Ивановской области так много интересного! – говорит Ольга Татаринцева. – Родители, которые были с нами в поездках, признавались, что многого не знали и не слышали. И мы хотим, чтобы об этом узнало побольше людей".

Между поездками с ребятами занималась профессиональная художница Ольга Хабарова, она помогала им перенести полученные впечатления на лист бумаги.

"Если получится, организуем выставку работ, созданных на этом проекте, – говорит Ольга Татаринцева. – А одну из работ – оленя, которого нарисовал Артем Филин, – мы использовали для новогоднего календаря".

Эту же работу в рамке "Солнечный круг" подарил губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому.

Ранее Известно.ру писал, что "Солнечный круг" организует на средства гранта губернатора Ивановской области курсы массажа и адаптивной физкультуры для мам особенных детей.

Также в течение 2020 г. "Солнечный круг" помог получить новую профессию 130 родителям особенных детей.

Организация "Солнечный круг" работает в Иванове с 2011 г., она объединяет 160 семей, воспитывающих детей с особенностями развития, помогает с их реабилитацией и адаптацией в обществе.

Теги:
Поделиться в социальных сетях