Top.Mail.Ru

Иваново на 71-м месте по вводу нового жилья

16 августа 2021 г. 17:15
Ирина Бирюкова
Читать в

Иваново оказалось на 71-м месте из 100 городов России по вводу нового жилья в 2020 г. Всего за прошлый год в городе появилось более 138 000 кв. м новостроек. Такой рейтинг составило агентство "РИА Рейтинг" по данным Росстата.

Аналитики сравнивали количество квадратных метров жилья, введенного в 2020 г., в пересчете на одного жителя. По подсчетам экспертов, на каждого ивановца в прошлом году приходилось по 0,33 кв. м новой жилплощади, а в среднем отдельный житель Иванова обеспечен 25,7 кв. м жилья.

Наши соседи в рейтинге поднялись выше: на 43-м месте расположилась Кострома, на 45-м – Владимир, на 50-м – Ярославль, Нижний Новгород попал на 63-ю строчку рейтинга.

"В 2020 г., несмотря на все экономические проблемы, связанные с коронавирусом, в России было введено 82,2 млн кв. м жилья, что на 0,2% больше показателя предыдущего года. При этом 47% от общего объема строительства приходится на 100 крупнейших городов России", – пишут РИА Новости.

Лидером по количеству построенных и введенных в эксплуатацию квадратных метров стала Москва, где за прошлый год появилось более 4,9 млн кв. м жилья. На втором месте – Санкт-Петербург, там власти ввели 3,37 млн кв. м, а на третьем – Краснодар с показателем 1,87 млн кв. м. По мнению экспертов, за последние пять лет в этих городах объем построенного и введенного жилья ежегодно превышает один млн кв. м.

По вводу нового жилья на одного человека на первом месте оказался Краснодар, властям удалось ввести 1,82 кв. м жилплощади на каждого. На втором месте – Калининград с 1,37 кв. м на человека, а на третьем – Севастополь, власти ввели на одного жителя 1,34 кв. м.

В аутсайдерах оказался Мурманск, он занял последнее место рейтинга по всем показателям, в конце списка – Магадан и Комсомольск-на-Амуре.

Известно.ру писал, что финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ разработает для ивановцев спецпредложение по ипотеке, а также поможет ивановским застройщикам с наращиванием темпов строительства за счет увеличения проектного финансирования новостроек.

Ивановская область – на третьем месте в стране по дешевизне новостроек, а также в регионе вырос спрос на деревенские дома.

Поделиться в социальных сетях