Top.Mail.Ru

Илья Варламов: "Ошуительный вокзал!"

21 декабря 2020 г. 11:44
Виктория Гущина
Фото: Дмитрий Рыжаков

Блогер-урбанист Илья Варламов оценил обновленный железнодорожный вокзал в Шуе, который открылся после ремонта 17 декабря. Он опубликовал пост под названием "Ошуительный вокзал!".  

"В общем, там случилось невероятное... В городе отремонтировали вокзал, и РЖД не изгадили его евроремонтом! Нынешнее здание станции Шуя построено в конце XIX века и сохранилось до наших дней без особых потерь. Так вот, в здании сделали капремонт и даже наконец-то открыли туалеты, но при этом его не снесли, не обшили серым сайдингом, никак не изуродовали. Более того, из залов вокзала убрали старую евроремонтную отделку. Что это, если не новогодняя сказка?!" – написал Варламов на своей странице в пятницу, 18 декабря.

Его впечатлило, что РЖД сохранила исторический облик здания и отказалась от старого евроремонта. Церемония открытия, по мнению блогера, удалась, потому что на презентации отреставрированного здания были люди в костюмах дореволюционной России и ретропоезд.

У Варламова появились вопросы к фонарям, которые стоят посередине перрона. Это, по мнению блогера, может мешать пассажирам. Также он опубликовал фотографию с изображением здания 120 лет назад, где фонари висят на фасаде.

Блогер не оценил идею с использованием старого шрифта на информационном табло. "Во-первых, в конце XIX – начале XX века в России использовали массу других шрифтов (можно ознакомиться с вывесками тех лет, например). Во-вторых, для вокзального табло этот шрифт просто нечитаемый. Нельзя его использовать для информирования пассажиров – надеюсь, его срочно заменят", – пишет Варламов. 

В конце разбора он отмечает, что опыт реставрации вокзалов Иванова и Шуи может вдохновить власти других регионов на сохранение исторического облика зданий.

Известно.ру писал, что в четверг, 17 декабря, губернатор Станислав Воскресенский вместе с заместителем генерального директора РЖД Дмитрием Пеговым открыли в Шуе отремонтированный железнодорожный вокзал.

В конце июля после масштабной реконструкции открылся Ивановский железнодорожный вокзал. В обоих случаях правительство и РЖД сохранили исторический облик зданий.

Илья Варламов 2 августа оценил ремонт Ивановского вокзала и написал в своем блоге, что железнодорожники "могут сделать... если захотят".

Поделиться в социальных сетях