Top.Mail.Ru

Шуянки выиграли конкурс с этнокостюмами, которые делали 10 лет

16 декабря 2020 г. 11:13
Ирина Берегова
Фото предоставил центр "Истоки

Шуйские исследовательницы народного костюма завоевали три награды на межрегиональной выставке-конкурсе "Нет живописней русского наряда" в Липецке, в том числе за коллекцию традиционных народных костюмов разных губерний России – Владимира, Костромы, Тамбова, Воронежа и других. Об этом сообщил департамент культуры и туризма. Известно.ру выяснил, что коллекцию шуяне шили 10 лет.

Участницы студии реконструкции и дизайна костюма "Традиция" этнохудожественного центра "Истоки" при Шуйском филиале ИвГУ выиграли в двух из четырех номинаций конкурса. Лауреатом I степени в номинации "Российские локальные особенности традиций в современном костюме" стала Анна Черокова с коллекциями "Русская зима", "Хозяйка Медной горы" и "Любава", она же стала лауреатом III степени в номинации "Реконструкция, реплика этнографического костюма". Диплом лауреата II степени в этой номинации получила Алёна Шестернина.

Руководитель этнохудожественного центра "Истоки" Анна Черокова рассказала Известно.ру, что реконструировали этнокостюмы преподаватели центра и университета вместе со студентами много лет.

"Эта коллекция состоит порядка из 30 костюмов, повторяющих традиционный народный костюм разных губерний России, – Владимира, Костромы, Тамбова, Воронежа и других. Есть костюмы как XVII века, так и конца XX века. Здесь, конечно, полная реконструкция и полное попадание в образ: ткань, исполнение, крой, цвет, декор, то есть костюм повторяет музейные экспонаты. Это большая кропотливая работа, которая выполнялась в нашем этнохудожественном центре на протяжении более чем 10 лет", – прокомментировала Известно.ру Черокова.

Коллектив центра "Исток" получил множество наград на различных конкурсах и фестивалях. Студенты разрабатывают концепции коллекций, создают образы костюмов и сами представляют их на подиуме, сочетают мотивы народного костюма, направления современной моды и культурные традиции Ивановского региона.

По словам Чероковой, модели из трех коллекций "Русская зима", "Хозяйка Медной горы" и "Любава" вполне можно носить в повседневной жизни, на улице, в особых случаях.

"Русская зима" сделана из тканей совершенно современных, но ручная роспись по ткани в стиле батик создана по мотивам русских росписей палат допетровского периода. "Любава" – это такой микс: стиль бохо, кокошники, интересные сочетания элементов. Может использоваться и как сценический костюм для постановок, а часть вещей из этой коллекции можно носить и в повседневной жизни молодым девушкам", – рассказала Анна Черокова.

Русский костюм, уверена собеседница, влияет на мировой модный мейнстрим. Например, коллекция 2018 г. Валентино была полностью создана на основе русского сарафана и русского традиционного костюма.

Выставка-конкурс прошла в Липецке в дистанционном формате. Жюри оценивало 150 творческих работ: национальные костюмы и традиционные игрушки. На конкурс заявились 120 художников-модельеров, фольклорных коллективов и самодеятельных мастеров текстильной куклы почти со всей России. На конкурсе четыре номинации: "Сценический народный костюм", "Реконструкция, реплика этнографического костюма", "Российские локальные особенности традиций в современном костюме", "Рукотворная кукла в народном костюме".

На конкурсе спецпризы жюри получила руководитель студии "Мягкая игрушка" Татьяна Яковлева из Гаврилово-Посадского Центра русского народного творчества. Она представила традиционное украшение народного женского костюма Гаврилово-Посадского района в виде ожерелья – грибатки.

Известно.ру писал, что ивановские текстильщики впервые будут участвовать в "Моде 4.0" в политехе. В ноябре ивановский дизайнер с коллекцией пальто вошла в десятку лучших конкурса PROfashion Masters. В октябре выпускница Ивановского политеха заняла 4-е место с авангардной коллекцией на международном фестивале этномоды IBEFF-Петербург. Валентин Юдашкин оценил костюм воспитанницы Чернцкого интерната.

Поделиться в социальных сетях