Top.Mail.Ru

Пуск газа в Октябрьском задержался из-за коронавируса

29 сентября 2020 г. 13:22
Наталья Быстрянская
Фото: yandex.ru

Жители села Октябрьский Комсомольского района опасаются, что останутся без отопления этой зимой: они демонтировали дровяные печи и установили газовые котлы, но природный газ, обещанный властями, так и не появился, хотя все названные сроки вышли. Об этом Известно.ру рассказал житель села Анатолий Шумнов.

"Мы опасаемся, что этой зимой замерзнем. Так как в обещанные ранее сроки – к концу лета – началу осени газ в дома не пришел. Местные власти молчат, а мы опасаемся, что этой зимой замерзнем, так как в домах уже холодно. Из-за нас замерзают и жители деревни Данилово, где к пуску газа всё уже готово", – говорит он. По словам Шумнова, ранее поселок организованно снабжался баллонным газом, а теперь представители администрации сообщили жителям, что в связи с пуском природного газа баллонный с 1 января 2021 г. приезжать больше не будет.

Как пояснила Известно.ру замглавы Комсомольского района Наталия Кротова, работы по строительству внутреннего газопровода закончились 30 июня. На сроках проведения газа сказался коронавирус: некоторые работы нельзя было проводить из-за введенных в регионе ограничений. Сейчас власти завершают проверку квартир и домов по готовности к пуску: проверяют документы, просят устранить недочеты и выполнить предписания. Не последнюю роль играет и материальный вопрос. Как рассказал Известно.ру житель села Владимир Иванов, подведение газа ему обойдется в 100 000 руб, но из-за эпидемии он остался без работы и теперь ему пришлось взять кредит. Именно по этой причине некоторые жители тянут с оплатой и раздумывают, по карману ли вообще им эти перемены.

"Мы все очень ждем пуска газа, – отметила глава Октябрьского поселения Марьям Борисова. – Но сейчас всё действительно зависит от будущих потребителей. Это совместная работа местной власти и жителей, и она продолжается. Точных сроков пуска газа по этой причине назвать не можем".

Борисова уверяет, что и без баллонного газа жители не останутся: "В настоящее время определена организация, которая будет поставлять газ в баллонах с 1 января 2021 г. Поэтому те, кто не решился или не смог по каким-то причинам перейти на природный газ, смогут и в дальнейшем пользоваться баллонным".

Известно.ру писал ранее, что Газпром до конца года решит, в какие ивановские районы придет газ. В текущем году начнется разработка проектов газификации 12 населенных пунктов в четырех районах области. На это пойдут 38 млн руб., сэкономленных бюджетом на конкурсах и аукционах по подпрограмме "Развитие газификации Ивановской области" в 2020–2022 гг. В 2019 г. газ пришел в 30 населенных пунктов области. На конец прошлого года область была газифицирована на 77%.

Поделиться в социальных сетях