Top.Mail.Ru

В Филисове появится памятник-книга павшим воинам

26 октября 2021 г. 16:08
Наталья Быстрянская
Читать в

В ноябре в центре села Филисово Родниковского района появится памятник землякам – воинам Великой Отечественной войны. Центральная стела будет в виде открытой книги с памятными словами, на боковых стелах будут размещены 317 имен погибших. Об этом сообщает пресс-служба администрации Родниковского района. Новый памятник появится рядом с установленной в прошлом году гаубицей, которую поселению передала одна из воинских частей.

Как рассказала Известно.ру глава Филисовского сельского поселения Елена Лапшина, идею установить памятник в центре поселения, исходившую от местных властей, поддержали жители и депутаты облдумы, которые выделили по наказам избирателей 250 000 руб. На эту сумму власти поселения планируют подготовить и благоустроить территорию на улице Центральной, а также изготовить и установить небольшой мемориальный комплекс. Список из 317 фамилий на стеле власти взяли с прежнего памятника, который расположен в местном парке. По словам Лапшиной, демонтировать его специалисты не планируют, он останется на прежнем месте.

⁣Работы начнутся на этой неделе и закончатся в начале ноября. Тогда же местные власти планируют торжественно открыть памятник, позже вокруг него появится мини-сквер Победы.

"Рядом с гаубицей будет памятник воинам, здесь же мы в дальнейшем планируем установить лавочки, урны, разбить клумбы. Будем привлекать и средства поселения, несмотря на то что бюджет его, как и всех сельских поселений, ограничен. Но нам нужен этот сквер, мы планируем в будущем проводить мероприятия здесь, в центре Филисова, а не как раньше, в парке. Это будет удобно всем – и жителям, и гостям", – уверена Елена Лапшина.

В субботу, 23 октября, в Лежневе замминистра обороны Анатолий Гребенюк вместе с военными открыл новый памятник десантникам

Новый памятник погибшим в Великой Отечественной войне появится и в Холуе: из-за строительства нового моста власти решили не переносить старый памятник погибшим воинам, как они сообщали ранее, а построить новый мемориал на новом месте – в стороне от Ярмарочной площади. Он войдет в смету строительства моста и предварительно обойдется в 15 млн руб.

А в Плесе в ночь на 20 октября вандалы прожгли мемориальную табличку с именами погибших воинов, смяли урны и сломали лавку на Воскресенской горе.

Поделиться в социальных сетях