Top.Mail.Ru

В Заволжске открылся памятник астроному Бредихину

29 декабря 2020 г. 15:19
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

В Заволжске во вторник, 29 декабря, власти открыли памятник астроному Бредихину на одноименной площади. Об этом Известно.ру рассказала автор идеи, директор музея Бредихина Светлана Касаткина.

Он представляет собой фигуру ученого на зеркальной полусфере, над которой сияют кометы. Но из-за того, что на площади нет электричества, они загорятся уже в будущем году. Кроме того, на арт-объекте есть QR-код с информацией об ученом и авторах проекта.

Идея увековечить память астронома Фёдора Бредихина, тесно связанного с Заволжским районом, принадлежит сотрудникам местного художественно-краеведческого музея. Они отправили задумку на всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след", и он выиграл. Памятник должен был появиться в городе в октябре. Но сроки изготовления сдвинулись из-за того, что разошлись мнения общественности и членов жюри.
Эскиз памятника создал московский художник Леонид Тишков, а идею воплотил в жизнь художник Константин Новиков. 

Фёдор Бредихин – профессор Московского университета, академик Санкт-Петербургской академии наук, руководитель Московской и Пулковской обсерваторий России. Основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, является одним из основоположников астрофизики. Бредихин неразрывно связан с Заволжской землей. Рядом с Заволжском находилась усадьба Погост – место отдыха и работы ученого. 

Проектами-победителями конкурса "Культурный след" этого года кроме памятника ученому стали памятник героям романа "Два капитана" Вениамина Каверина в Мурманской области, "Бог северных ветров" в Республике Коми, "Птичья "клетка" Беме" в Брянской области и "Здесь был!" в Якутии. Практически все они уже появились в городах-победителях. Профессиональные художники воплощают их на средства фонда "Живая классика" при поддержке Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив. 

Поделиться в социальных сетях