Top.Mail.Ru

Текстильный край раскроется в проекте "Фабрики и люди"

11 июня 2021 г. 17:43
Ирина Бирюкова
Читать в

Онлайн-проект "Фабрики и люди" стартовал в Ивановской области, он раскроет истории 15 фабрик области и расскажет о работающих там людях, поделился с Известно.ру партнер проекта "Фабрики и люди" Михаил Денежкин. Посты с текстами и фотографиями организаторы будут размещать в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook и Instagram.

Проект должен раскрыть образ Ивановской области как текстильного края. В онлайн-проекте будут рассказы об истории, архитектуре и современной деятельности текстильных фабрик. Денежкин уточнил Известно.ру, что проект продлится до ноября 2021 г.

Организатор проекта "Фабрики и люди" – маркетинговое московское агентство "Лес". В мае москвичи вместе с ивановской командой исследователей и фотографов выиграли грант от Института развития интернета (ИРИ) на реализацию спецпроекта о текстильных фабриках Ивановской области. Сумму гранта спикер не уточнил. 

"После закрытия многих текстильных производств в начале 2000-х у многих в Ивановской области и в России возникло ощущение безвозвратной гибели этой отрасли, вытесненной с рынка китайскими и другими азиатскими производителями. Но почти 300-летнее развитие льняного и хлопчатобумажного производства на северо-востоке центрального промышленного региона имеет увлекательную историю", – рассказал Известно.ру владелец агентства "Лес" Михаил Буторин. 

По информации агентства "Лес", которая есть в распоряжении Известно.ру, в проекте будут истории о 15 фабриках: Большая Ивановская мануфактура (БИМ), Новая Ивановская мануфактура (НИМ), Прядильно-ткацкая фабрика им. Семёна Балашова, фабрика "Красная Талка", фабрика им. рабочего Фёдора Зиновьева ("ЗиМа"), Кинешемский текстильный комбинат "Томна", Кинешемская фабрика № 2, вичугская прядильно-ткацкая фабрика им. Виктора Ногина и "Шагинец" – фабрика имени Шагова, "Шуйские ситцы", "Родники-текстиль", Фурмановская фабрика № 2, Южская прядильно-ткацкая фабрика, Тейковский хлопчатобумажный комбинат и "Галтекс" в Старой Вичуге. 

"Нам показалось важным представить историю развития текстильного производства в регионе, считавшемся "текстильным цехом" Советского Союза, познакомить с городами, выросшими вокруг фабрик, а также не забыть о современном производстве, продолжающем давние традиции", – рассказал собеседник. 

Известно.ру писал, что группа "Родина" вложит 20 млрд руб. в реконструкцию Большой Ивановской мануфактуры (БИМ), соглашение об этом подписал губернатор Воскресенский и управляющий партнер группы "Родина" Владимиром Щекин на Петербургском международном экономическом форуме.

Поделиться в социальных сетях