Top.Mail.Ru

Суд признал ивановскую медсестру виновной в смерти ребенка

26 ноября 2021 г. 15:23
Ольга Петрова
Читать в

Фрунзенский районный суд признал медсестру 1-й ивановской городской больницы виновной в смерти трехлетнего малыша, который умер под капельницей в стационаре. Обвинительный приговор, который судья зачитывал восемь часов, суд вынес в четверг, 25 ноября, рассказала Известно.ру помощник председателя суда Фрунзенского района Олеся Иванова.

Согласно материалам уголовного дела, ребенок поздно вечером 24 октября 2019 г. поступил по скорой в инфекционное отделение 1-й городской больницы с ротавирусом и умер под капельницей в ту же ночь.

По версии следствия и по заключению судебно-технической экспертизы, медсестра перепутала препараты и вместо хлорида натрия, то есть обыкновенного физраствора, влила мальчику хлорид калия, который вызывает мгновенную остановку сердца.

На скамью подсудимых попали медсестра, которая поставила "смертельную капельницу", на тот момент она училась в медакадемии и проработала в больнице всего месяц, и врач, заведующий инфекционным детским отделением, который назначил мальчику лечение без анализов и не проследил за действиями медсестры.

В отношении медиков следователи возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Прокурор просил для обвиняемых наказание в виде двух лет "запрета определенных действий".

"Суд признал медсестру виновной, но она освобождена от наказания из-за истечения срока давности. Обвиняемого врача суд оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", – рассказала Известно.ру Олеся Иванова. Она уточнила, что врач 1-й горбольницы скончался в начале этого года. 

Известно.ру писал о громком "деле врачей": в ноябре 2020 г. суд вынес решение о виновности педиатра Любови Яровиковой в неоказании помощи ребенку, который умер вскоре после произведенного ею осмотра. Яровикова получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком за смерть пациента. Адвокат педиатра подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам областного суда. В мае 2021 г. Ивановский областной суд отменил приговор и направил дело прокурору района в связи с невозможностью его рассмотрения по существу. Любовь Яровикова вновь находится в статусе обвиняемой. 

Поделиться в социальных сетях