Top.Mail.Ru

Власти Кинешмы объяснили, почему невозможно ликвидировать тление полигона в Сокольниках

12 октября 2022 г. 15:50
Николай Мантуров
Читать в

Власти Кинешмы заявили, что полностью ликвидировать задымление на тлеющей свалке в районе Сокольники невозможно. В качестве временного решения на ликвидацию тления направили дополнительный транспорт и людей. В настоящее время готовится пакет документов и ПСД на рекультивацию полигона для привлечения федерального финансирования.

После жалоб жителей Кинешмы на сильное задымление, едкий запах и смог на закрытую свалку твёрдых коммунальных отходов в "Сокольниках" оперативно выехали руководители Кинешмы и дежурные расчёты оперативных служб.

"Сошлись два фактора – природный и техногенный, – цитирует пресс-служба мэрии начальника управления городского хозяйства Александра Смирнова. – Свалка продолжает тлеть, и ликвидировать задымление полностью невозможно – очаги находятся на большой, до восьми метров, глубине и постоянно перемещаются по телу свалки. На город опустился густой туман, который прибил дым к земле, отчего людям стало трудно дышать, видимость была практически нулевая".

В настоящее время власти могут принять только дополнительные временные меры для минимизации тления свалки отходов и увеличить количество единиц привлекаемой техники для проливки и засыпки очагов тления. Кардинально решить проблему можно только рекультивацией полигона, которая невозможна без привлечения федерального финансирования.

"На текущей неделе мы должны получить положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту и продолжим все согласовательные процедуры, – пояснила начальник отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Кинешмы Любовь Голубева. – Проектно-сметная документация должна быть готова до конца текущего года, после чего мы будем добиваться получения средств из бюджетов всех уровней на проведение рекультивационных работ".

Городская свалка в кинешемских Сокольниках появилась в 1930 году, в 2013 году полигон официально закрылся, но эксплуатация свалки прекратилась в 2018 году. На площади более 14 га скопилось порядка 747 000 кубометров мусора, который периодически самовозгорается и тлеет.

С июня 2022 года проект рекультивации свалки в микрорайоне Сокольники в Кинешме находится на экологической и строительной экспертизах.

Теги:
Поделиться в социальных сетях