Федералы поддержат 49 ивановских IT-компаний

3 марта 2022 г. 17:34
Лилия Сухарева

49 IT-компаний Ивановской области, аккредитованных в Минцифры РФ, смогут воспользоваться особыми мерами поддержки федеральных властей для отрасли информационных технологий, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Новые меры помощи бизнесу власти представили на заседании правительства РФ в среду, 2 марта. До конца 2024 г. IT-компании смогут не платить налог на прибыль и работать без проверок контрольных органов. Они смогут брать льготные кредиты по ставке до 3%.

Сотрудники отечественных IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку, а специалисты до 27-летнего возраста получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в сфере информационных технологий.

На поддержку могут рассчитывать компании, аккредитованные Минцифры РФ. "На сегодняшний день в Ивановской области такую аккредитацию имеют 49 IT-компаний. Общее количество компаний, имеющих соответствующий ОКВЭД в качестве основного вида деятельности, – более 190", – уточняет пресс-служба.

Кроме того, на федеральном уровне продолжится реализация программы "ФОТ 3.0.", которая помогает бизнесу сохранить рабочие места, выполнять обязательства по зарплате, арендным и коммунальным платежам. По этой программе в 2022 г. в России на субсидирование льготной 3%-ной ставки власти направят 6,2 млрд руб.

Правительство РФ также выделит 500 млн руб. на возмещение комиссий за расчеты субъектов малого и среднего предпринимательства в системе быстрых платежей Банка России. А с 10 марта до конца 2022 г. будет действовать мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий.

На региональном уровне вопросы поддержки предпринимательства губернатор Станислав Воскресенский обсудил с представителями сферы малого бизнеса на рабочей встрече. Участники озвучили дополнительные предложения для включения в пакет комплексных федеральных мер по поддержке бизнеса. По результатам встречи экономический блок правительства Ивановской области сформирует перечень конкретных предложений для Минэкономразвития России.

Ранее Известно.ру писал, что губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский создал и возглавил региональный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики. Штаб будет мониторить ситуацию в сфере экономики, торговли, сельского хозяйства Ивановской области, реагировать на уровень занятости населения и предпринимать меры по росту экономики региона.