Top.Mail.Ru

Губернатор поставил "на контроль" стройку водоочистных в Авдотьино

11 августа 2021 г. 17:16
Ирина Берегова
Читать в

Губернатор Станислав Воскресенский поручил взять на особый контроль реконструкцию системы очистных сооружений на Уводьском водохранилище, благодаря вводу которой жители Иванова получат к 2023 г. чистую воду. Об этом он сообщил в среду, 11 августа, во время визита на объект. Работы идут по графику без отставания, рассказал замдиректора по строительству "Водоканала" Максим Делягин.

"Водоканал" модернизирует водопроводную станцию в Авдотьино и строит водовод на Уводском водохранилище в районе плотины, что позволит 70% жителей Иванова получать воду лучшего качества. Стоимость проектов составила 5,56 млрд руб. это грант  международной кредитной организации "Новый банк развития". Известно.ру писал, что в Иванове к 2023 г. полностью изменится схема водозабора.

"У нас жители города очень ждут этот проект. Мы говорили, что у нас около 60% жителей должны почувствовать улучшение качества воды", – отметил губернатор. Он также добавил, что еще предстоит поработать с сетями, износ которых высок в Ивановской области, и предложил компании "ускориться". 

Делягин заверил губернатора, что предприятие ускоренными темпами работает над этим. По проекту должны быть два трубопровода длиной по 4800 м. Вода напрямую будет поступать на станцию из водохранилища, минуя участок реки. По итогам реконструкции сооружений город получит обновленные технические сооружения, которые будут обеспечивать город чистой водой.

На вопрос Воскресенского о сроках окончания работ представитель «Водоканала» ответил, что ввод в эксплуатацию очистных сооружений, в том числе и водовода, компания запланировала на 2023 г. 

Делягин  рассказал губернатору, что компания ведет работы по устройству фундамента. Строители соорудили подпорную стенку, часть ее забетонировали, все стены будут высотой 3 м. Завершили разработку котлованов под строительство двух резервуаров для чистой воды объемом по 10 000 куб. м, проложили две "нитки" трубопровода длиной по 800 м.

"Сейчас мы выполняем строительство резервуаров десятитысячных, это два резервуара, там будет храниться чистая вода. Начато строительство насосной станции второго подъема, это насосная станция, которая обеспечивает город давлением на должном уровне. Работы идут по графику, на текущий момент выполнение составляет порядка 1 млрд руб.", – рассказал губернатору Делягин. 

Известно.ру писал, что "Водоканал" приступил к строительству из Иванова в Кохму водовода, который обеспечит большинство жителей города качественной водой к концу этого года. За три года "Водоканал" вложит в модернизацию своих сетей 300 млн руб. 

Поделиться в социальных сетях