Top.Mail.Ru

Каждый пятый россиянин имеет генетический риск ожирения

22 декабря 2021 г. 10:21
Марина Москалева
Читать в

Международный научный журнал PLOS ONE опубликовал результаты исследования, согласно которым каждый пятый россиянин имеет генетический риск ожирения. Об этом в среду, 22 декабря, сообщают "Известия".

Авторы исследования, эксперты медико-генетического центра Genotek, отметили, что у каждого пятого россиянина имеется мутация, повышающая риск ожирения почти в два раза.

Ученые построили модель оценки индекса массы тела (ИМТ), согласно которой у людей с "плохой генетикой" ИМТ более чем на пять пунктов выше, чем при "хорошей наследственности". При росте 180 см это почти 10 лишних кг по сравнению с генетически удачливым соседом при одинаковом образе жизни. 

"Одним из основных результатов исследования стало то, что между генетической компонентой и физической активностью наблюдается взаимодействие: если у вас плохая генетика в комбинации с низкой физической активностью, негативный эффект от пассивного образа жизни в два раза выше, чем среди остальных людей", – цитирует издание директора по продукту медико-генетического центра Genotek Александра Ракитько.

Директор по коммуникациям Genotek Дмитрий Храпунов в свою очередь отметил, что в связи с пандемией коронавируса большинство россиян предпочитают проводить новогодние каникулы дома, а пышное новогоднее застолье растягивается на несколько дней.

"Как показало исследование, подобный способ проведения праздников для людей с генетическими рисками ожирения вызывает мультиплицирующий эффект. Поэтому мы призываем вспомнить про прогулки на свежем воздухе, зимние виды спорта и сбалансированное сочетание застолья с физической активностью", – отметил Храпунов.

Известно.ру писал, что продажи абонементов в фитнес-клубы в России за время пандемии упали на четверть.

Только 18 из 83 физкультурно-спортивных организаций региона получили шанс на участие в программе налогового вычета за занятия спортом.

Теги:
Поделиться в социальных сетях