Top.Mail.Ru

Третий фестиваль "Пилот" в Иванове открылся сериалом "Воскресенский"

10 сентября 2021 г. 22:22
Мария Седова
Валерий Тодоровский и Станислав Воскресенский
Члены жюри и генпродюсер фестиваля Светлана Дрыга (справа)
Читать в

Торжественную церемонию III фестиваля телесериалов "Пилот" в Иванове открыл президент фестиваля, кинорежиссёр Валерий Тодоровский и губернатор Станислав Воскресенский в кинотеатре "Лодзь"  в пятницу, 10 сентября.

"Я люблю сериалы смотреть, писать, снимать. Я считаю, что это большое искусство, это прекрасное развлечение, это огромная индустрия. И то, что есть такой фестиваль сегодня в Иванове – это большое достижение всей нашей индустрии. Отдельно я хочу сказать про самого главного кинематографиста среди губернаторов и главного губернатора среди кинематографистов Станислава Воскресенского, который все это создал", – поприветствовал ивановцев президент фестиваля Валерий Тодоровский. 

Часом ранее он в новой арт-резиденции открыл спецпоказ сериала "Оттепель", в котором  выступил сценаристом и режиссером-постановщиком. И вместе с губернатором Станиславом Воскресенским прогулялся по отреставрированному жд.вокзалу.

Основные мероприятия прошли в "Лодзе". Перед торжественной церемонией по красной дорожке у кинотеатра прошли председатель жюри, народный артист России Юрий Стоянов, актеры Марина Зудина и Александр Робак, режиссер Пётр Буслов ("Домашний арест", "Бумер" и "Бумер 2", "Родина") и сценарист Роман Кантор ("Серебряные коньки", "Эпидемия"), ведущий церемонии открытия, актер Вячеслав Манчуров.

Экспертное жюри выберет победителей в номинациях "Лучший режиссер", "Лучший продюсер", "Лучший сценарист", "Лучший актер/актриса", а также вручит специальный приз. Ивановцы с помощью зрительского голосования выберут "Лучший пилот сериала".

 "Нас сегодня всех здесь объединяет любовь к сериалам. И позвольте мне сказать, что мы уверены, что вам обязательно что-нибудь понравится. Наш фестиваль является народным, и поэтому я прошу вас не забыть проголосовать за тот фильм, который вам понравится больше всего", – сказала со сцены генеральный продюсер фестиваля Светлана Дрыга.

На церемонии открытия в "Лодзе" зрители увидели пилотную серию сериала "Воскресенский", посвящённую 40-летнему хирургу, который раскрывает страшные преступления. Главную роль в сериале сыграл актёр Юрий Колокольников. В своём вступительном слове он пошутил: "А теперь по названию фильма, представьте наше волнение сейчас". 

Фестиваль пройдет на двух площадках в Иванове: 13 конкурсных показов – в большом зале кинотеатра "Лодзь", шесть внеконкурсных – в арт-резиденции на ж/д вокзале. Один сериал "Сын" снялся с конкурсной программы фестиваля. Расписание сеансов можно посмотреть здесь

"Пилот" – это фестиваль пилотных и первых серий новых сериалов, предназначенных для телевидения и онлайн-платформ, а также профессиональная площадка для общения режиссеров, продюсеров, кинопрокатчиков.

Впервые "Пилот" прошел в 2018 г. в Иванове. В попечительском совете фестиваля состоит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный продюсер компании "Среда" Александр Цекало, гендиректор продюсерской компании COSMOS studio Александр Акопов, кинорежиссер, продюсер, основатель и соучредитель кинокомпании "Art Pictures Studio"Федор Бондарчук, секретарь совета по культуре и искусству при Президенте РФ Владимир Толстой и другие.

В прошлом году организаторы фестиваль отменили и отказались переводить его в онлайн, ссылаясь на то, что "Пилот" – это, прежде всего, площадка для общения. В течение 2020 г. под эгидой фестиваля прошли несколько офлайн-показов премьерных серий новых российских сериалов. 

Известно.ру писал, что фестиваль сериалов должен был пройти в Иванове 25–27 июня, но власти отложили его проведение из-за сложной эпидемической ситуации. 

Поделиться в социальных сетях