Top.Mail.Ru

В Ивановской области появится должность председателя правительства

26 мая 2022 г. 14:23
Лилия Сухарева
Читать в

В Ивановской области может снова появиться должность председателя правительства, к которому перейдет часть полномочий губернатора по решению внутренних вопросов. Изменения в Устав Ивановской области депутаты Ивоблдумы приняли на пленарном заседании в четверг, 26 мая.

Важный для региона законопроект прошел первое чтение 13 мая, но после обсуждений в нем появились новые поправки. Губернатор Ивановской области получил возможность ввести должность председателя регионального правительства.

Норма не нова. В 2003 году законодательное собрание уже вводило эту должность – тогда этот пост занял Анатолий Головков. "И как показала практика, данная норма достаточно эффективно работает, но вводится она, как правило, в условиях, когда в стране есть серьезные проблемы, связанные с внешними факторами, которые могут повлиять на социально-экономическое развитие региона", – отметил заместитель председателя Ивоблдумы, единоросс Владимир Гришин.

Россия живет в условиях санкций, и разделение полномочий повысит эффективность управления регионом. По мнению Гришина, в области есть грамотные менеджеры, "которые могли бы реализовать данную инициативу".

Вторая важная поправка касается изменения подхода к формированию Ивоблдумы. Число депутатов вырастет с 26 до 30. При этом 20 парламентариев жители региона выберут по одномандатным округам, а 10 – по партийным спискам.

По мнению представителей партии КПРФ, увеличение площади одномандатных округов снизит шансы оппозиционеров на получение депутатских мандатов. Павел Попов, напротив, считает, что вносимые изменения, наоборот, помогут поработать вплотную с избирателями и увеличить вероятность прохождения в думу.

"Политику нельзя превращать в теорию вероятности, у нас здесь не урок математики, давайте говорить по существу дела, а существо дела заключается в том, что это, безусловно, повысит ответственность депутатов перед населением", – отметил заместитель председателя Ивоблдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Анатолий Буров. Каждый из кандидатов сможет доказать свою результативность, если будет реально работать.

Кроме того, по словам Бурова, в этом году Государственная дума, скорее всего, примет закон о местном самоуправлении и "роль депутатов областной думы возрастет многократно".

Большинством голосов парламентарии приняли обновленный Устав Ивановской области.

Известно.ру писал, что поправки в Устав Ивановской области направлены на усиление вертикали власти. Согласно изменениям, губернатор получает право объявить выговор главе муниципалитета и даже отрешить его от должности.

Теги:
Поделиться в социальных сетях