Top.Mail.Ru

"Автокран" передаст ивановским спасателям самую высокую автолестницу

13 мая 2021 г. 17:33
Лилия Сухарева
Фото: "Автокран"

Ивановский машиностроительный завод "Автокран" на XIII Международном салоне средств обеспечения безопасности, который проходит в Подмосковье с 12 по 16 мая, представил новый продукт ТПЛ-32 – пожарный телескопический автоподъемник с 32-метровой лестницей. Выставочный образец, аналога которому нет в Иванове, предприятие передаст Ивановской академии МЧС к 55-летию учебного заведения, уточнил Известно.ру руководитель пресс-службы предприятия Иван Феоктистов. 

Ивановский телескопический подъемник сочетает в себе сразу три достоинства – высокая 32-метровая лестница, сухотруб для подачи водопенной смеси и люльку для спасателей и эвакуации пострадавших. Новая телескопическая лестница дотянется до 9–10 этажей домов, крыш, мансард и даже провалов ниже уровня земли, а также позволит быстро подавать большой поток огнетушащих веществ без ручной прокладки пожарных рукавов. По словам Ивана Феоктистова, аналогичные пожарные машины иностранного производства используются только в Москве.

Конструкторы "Автокрана" создали подъемник совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России и в процессе разработки много общались со спасателями.

Большинство пожарных лестниц для тушения пожаров в многоэтажных домах не имеют явного укрепления. "Психологически именно стрела автокрана дает уверенность в надежности конструкции и в безопасности", – отметил Иван Феоктистов. Люлька автолестницы вмещает до трех человек и позволяет опускать на землю даже лежачих пострадавших на носилках.

"Предлагаемое техническое решение позволяет получить функционал ТПЛ-32 не хуже иностранных аналогов, но по существенно более низкой цене. Это сделает ивановский автоподъемник доступным для пожарных частей по всей стране, а не только в Москве", – сообщает пресс-служба предприятия.

Ивановский подъемник стоит примерно 20 млн руб., что втрое дешевле иностранных аналогов, уточнил Феоктистов. Новинкой уже заинтересовались региональные МЧС и Главное управление пожарной охраны МЧС России. По словам собеседника, "ограничений по производству такого рода техники нет", так как на "Автокране" работает собственная автоматизированная линия по изготовлению стрел. 

Международный салон средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность" проводится с 2008 г. Салон стал ключевым российским выставочным проектом федерального уровня, ориентированным на демонстрацию результатов реализации государственной политики и достижений в области обеспечения безопасности в различных сферах жизнедеятельности. Организаторами мероприятия являются МЧС России и МВД России.

Ивановский машиностроительный завод "Автокран" производит 40 моделей автомобильных кранов "Ивановец" на различных шасси, грузоподъемностью 16, 25, 32, 35, 40 и 50 т.

Ранее Известно.ру писал, что продажи техники "Автокрана" в 2021 г. вырастут с 601 до 838 единиц, или почти на 40%.

В декабре 2020 г. завод "Автокран" при поддержке Минпромторга выпустил новую модель крана "Ивановец" грузоподъемностью 50 т. А 25-тонник ивановского завода помог установить десятиметровую скульптуру волка в Казахстане.

Поделиться в социальных сетях