Флора Михайлова раскрыла секреты гастрокарнавала «О, да! Еда!»

01 марта, 13:52
PROMO
20 июня 2020 года с 11.00 до 22.00 в парке культуры и отдыха «Харинка» в Иванове пройдет большой межрегиональный пикник.
01 марта, 13:52
PROMO

ИДЕЯ ПИКНИКА С НЕВЕСТАМИ

- Флора, как родилась идея провести гастрокарнавал в Иванове?

- Идея зрела несколько лет. Мы, как все рестораторы, любим путешествовать и изучать кухню. Ездили по регионам и понимали, что в Ивановской области не хватает яркой гастрономической истории. Она в регионе точечно культивируется, но не в таких масштабах, как хотелось бы. Есть фестивали сыра (Иваново), клубники (Комсомольский район), картошки (Гаврилово-Посадский район), свеклы (Ивановский район), рыбы (Вичугский район), хлебобулочных изделий (Родниковский район) и так далее. Праздник «Лук-лучок» в Лухском районе стал национальным событием благодаря федеральным телеканалам, а в деревне Реброво Южского района диаспоры проводят фестиваль «Кухонъ». Но все эти мероприятия другого масштаба, они узкопрофильные, хотя и со своей изюминкой. Мы часто ездили в Ярославль на «Пир на Волге» и нам хотелось провести нечто подобное по своей мощи. Однако в Иванове нет Волги, и ко всему прочему нам больше понравился формат другого фестиваля, который мы подсмотрели в Санкт-Петербурге. Осенью 2019 года мы второй раз съездили на питерский фестиваль и убедились, что он по-прежнему на высочайшем уровне. Мы встретились с организаторами, проговорили детали, задали вопросы, которые нас интересовали. «О да, еда!» - это узнаваемый бренд, стандарты и отточенные инструменты организации. Фестиваль под этим брендом проводится также в Москве, Крыму, Сочи, Ростове Великом и ряде других городов. Мы надеемся вписаться в его географию неординарно и с присущим только Ивановской области колоритом.

- Любопытно, каким же?

- Сейчас как раз обсуждаем блюдо, которое ассоциировалось бы с нашим городом. Мы постараемся установить гастрономический рекорд и приготовить совместными усилями это блюдо, символизирующее ивановский фестиваль «О да, еда!». Одним из мифов областной столицы является наш коронный: "Иваново - Город невест". Бренд получил второе дыхание этой весной в связи с визитом первого лица государства. Есть идея создания "музея невест", так почему бы не сделать этот эффектный акцент и на гастрономическом фестивале? Возможно, мы проведем красивую регистрацию молодоженов на природе, на берегу реки Харинки, или будет пляжный турнир по метанию букетов невесты, свадебная выставка, тематическая фотозона или что-то иное. Программа находится в процессе обсуждения.

БЛЮДО ДЛЯ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

- Ярушки – пельмени с рыбой – запатентовали ярославцы. А что будет у нас?

- Это мы должны решить совместно с ивановским рестораторским сообществом. Варианты предлагаются самые разнообразные – от кислых щей до огромного бургера. Ведем переговоры с представителями Книги рекордов Гиннесса. Но чтобы туда попасть, необходимо побить предыдущий рекорд. Например, в книгу записан каравай на 400 кг, это значит, нам, условно, предлагается сделать на 500. Понятно, что для установления рекорда потребуется объединить усилия всех участников фестиваля. При желании к нашей инициативе могут присоединиться и иногородние рестораторы.

- Флора, когда вы говорите «мы», то кого имеете в виду?

- Не только непосредственных организаторов – команду семейного ресторана  #Щастье. У нас есть единомышленники в среде коллег и с каждым днем их становится всё больше. Отмечу, что реестр хедлайнеров и прочих участников гастрокарнавала закрывается 1 мая. До этого момента надо заключить все партнерские договора. Уже сформирована рабочая группа при администрации города Иваново, без поддержки власти в некоторых вопросах нам не обойтись. Откликнулись СМИ на предложение об информационном сотрудничестве. Кроме того, мы всегда на связи с кураторами проекта из Санкт-Петербурга, которые являются гарантом высокого уровня организации мероприятия.

ПРИГЛАШЕННАЯ ЗВЕЗДА

- Будут ли звездные гости на фестивале?

- Обязательно. Это и мастера гастрономического дела, которые выступят с лекциями и мастер-классами, и ведущие известного шоу с "Европы+", вечернюю программу украсит выступление популярного артиста или группы.

- Какие варианты?

- Ведем переговоры с дирекцией групп «Градусы», «Burito», «IOWA», Ольги Бузовой и другими. Ждем предложений от ивановцев, кого бы они хотели увидеть на городском пикнике.

- Билеты будут платными?

- Посещение фестиваля абсолютно бесплатно! Все должны иметь возможность прийти и попробовать кухню наших участников. Уровень мероприятия поддержим позиционированием в СМИ.

НАВИГАЦИЯ В ПАРКЕ

- Почему вы выбрали местом проведения фестиваля парк «Харинка»?

- Изначально планировалось сделать мероприятие в центре города, но вскоре мы поняли, что устроим транспортный коллапс, потому что фестиваль длится двенадцать часов. Затем появилась идея с парком культуры и отдыха. Посмотрев рельеф на местности, мы отдали предпочтение «Харинке». Именно здесь можно разместить в нужном количестве наши объекты. Лес, река и цивилизация - всё в одном. Парк сейчас развивается в правильном направлении: он благоустроен, дорожки идеально заасфальтированы, колесо обозрения и прочие аттракционы, спортплощадки, пляж, новое освещение.

Транспортная доступность тоже устраивает. Рядом остановка общественного транспорта. Дополнительно из центра города будет организован  трансфер. Парковка здесь небольшая, но мы ведем переговоры с руководством соседних территорий. Также для увеличения парковочных мест будем задействовать аэродром Ясюнихи, чтобы приезжие из других регионов обязательно нашли себе парковочное место.

- Расскажите про фестивальное зонирование, площадки…

- У всех гостей будет печатная или иная навигационная информация. Кроме этого в середине парка, где стационарная сцена, специально обученные молодые люди будут перераспределять трафик. Здесь же будет расположен Ремесленный городок, который займет входную аллею. Сейчас без ярмарки hand-made ни один праздник не обходится, поэтому мы решили не изменять народным традициям.

Рядом с каруселями логично расположить детский городок. Под него отведена огромная площадка. Мы придерживаемся мнения, что городской пикник – это семейный формат, поэтому хотим сделать много площадок по интересам, в том числе и для детей. Будут анимация, батуты, детский фитнес. А также кулинарные и прочие мастер-классы. Ожидается площадка "КидБург".

Одна из сборных сцен будет расположена в центре пляжа. Планируем здесь устанавливать гастрономический рекорд. Здесь же будет программа с невестами. На пляже гости могут купаться и загорать, заниматься йогой, устроим спортивные состязания с мячом. Фестиваль состоится при любой погоде! На этой же площадке будут располагаться фудтраки известных брендов. Фудтрак - это кафе-фургон с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления. Так что выбор еды в прибрежной зоне будет оптимальным.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР

- А что будет в верхнем парке?

- Гастрономический театр – место кулинарных поединков и презентаций, в ходе которых маститые шеф-повара дают мастер-классы для взрослых в разных форматах. Шатер будет вместительным, поэтому потребуется трансляция на экране, чтобы не упустить детали приготовления шедевров. Гостей тоже будем приглашать к интерактиву.

Лекторий – это та зона, где спикеры выступают  с обучающими лекциями, главное, чтобы тематика так или иначе касалась общественного питания. Если ты юрист, то можешь рассказать о защите прав потребителей, если ресторанный критик – о каком-то интересном кейсе. Представитель известного бренда  в лектории поделится, например, философией приготовления кофе, а костромичи презентуют сыроварню. Ждем предложений от ивановских коллег.

Летний кинотеатр – площадка, где будут демонстрироваться фильмы – художественные, документальные и ролики о партнерах.

Основная сцена – площадка, где будут выступать творческие коллективы и приглашенная звезда.

- Куда ведет от основной сцены «тропа здоровья»?

- Здесь расположится самая большая фуд-зона. Будут представлены все сегменты заведений общественного питания. Еще раз подчеркну, что реестр участников мы закрываем к 1 мая. После этого числа шанс попасть на фестиваль может быть только у тех, кто не будет представлен в своем сегменте, и мы сможем пойти навстречу, чтобы ниша была представлена. Но лучше, конечно, заявки подать вовремя.

Наше условие для всех партнеров, чтобы на каждой площадке была активность, анимация: если ты специалист по роллам, то покажи наглядно, как ты их делаешь. Просто «выставка достижений народного хозяйства» - такой формат не устроит. Пусть ваша реклама будет интерактивной, потому что флаеры и листовки на празднике будут запрещены. Сведем мусор к минимуму. Мы вообще против использования пластиковой посуды и предлагаем ее заменить на бумажную, которая легче утилизируется.

В общем, мы приветствуем экоподход к организации городского пикника, а благоустройство парка «Харинка» и его знаменитая «тропа здоровья» поможет нам поддержать тренд на здоровое питание и ЗОЖ.

P. S. Более детальную информацию ищите в социальных сетях  фестиваля!

 

Поделиться в социальных сетях