Top.Mail.Ru

Ивановская активистка-колясочница учит детей общаться с инвалидами

25 октября 2022 г. 15:09
Наталья Быстрянская
Читать в

Жительница облцентра с ограниченными возможностями здоровья, инва-блогер (блогер с инвалидностью), преподаватель английского языка Алла Нурмагомедова проводит в школах обучающие встречи, посвященные умению общаться с инвалидами, профилактике инвалидности, а также учит тому, что не стоит зацикливаться на состоянии здоровья. Первая встреча прошла в Гаврилово-Посадской школе № 1 и после нее родилась идея сделать такие встречи регулярными. Об этом Известно.ру рассказала Алла Нурмагомедова.

"Меня пригласила на встречу в "Точку роста" в Гаврилово-Посадскую школу представитель отдела молодежной политики администрации. Эта встреча со школьниками 7 и 11 классов была, можно сказать, пробной. Я рассказала ребятам о мотивации, этике общения с людьми на колясках, а также о том, как уберечь себя от инвалидности. К сожалению, среди моих знакомых немало людей, которые получили травмы из-за собственной неосторожности. Например, сели в машину к нетрезвому водителю, хотя знали, что он пьян", – отметила Алла.

По ее словам, главная цель таких встреч – дать понять детям, что они, обычные люди, могут многого добиться в жизни, если даже девушка на коляске живет активной жизнью, работает, добивается успехов. 

"Если хотя бы один из десяти услышит меня, это уже будет хороший результат", – призналась она.

И, судя по тому, что после встречи многие ребята стали добавлять ее в друзья в соцсетях и писать добрые отзывы, она идет правильным путем. Теперь активистка планирует встретиться со старшеклассниками всех школ этого района, а в дальнейшем сделать такие встречи традиционными – выйти на Иваново и областной уровень. В планах – использовать в таких беседах не только собственный опыт, но и опыт людей с инвалидностью из других городов.

"Еще одна важная цель таких бесед – разрушить стену непонимания между здоровыми и людьми с инвалидностью, настроить их на взаимодействие, научиться лучше понимать друг друга", – говорит Алла.

Все, кто хочет стать участниками проекта, могут написать Алле Нурмагомедовой в соцсетях.

У Аллы Нурмагомедовой с трех лет неизлечимая болезнь, приводящая к постепенной атрофии мышц. Она передвигается на коляске много лет, но ведет активный образ жизни, создает проекты, более шести лет преподает английский язык детям и взрослым. Об одном из необычных проектов Известно.ру писал ранее. В апреле 2021 года стартовал видеопроект "Это очень тяжело": в отснятых роликах школьники делились своим восприятием людей с особенностями здоровья.

Историю семьи Нурмагомедовых можно почитать в "Ивановской газете".

Поделиться в социальных сетях