"Могут сделать... если захотят"

2 августа 2020 г. 21:23
I G
Фото: Дмитрий Рыжаков

"Сегодня я хочу показать вам хороший пример реконструкции вокзала в городе Иваново. Да, его не обшили пластиком, не перестроили заново, а постарались восстановить в том виде, каким он был на момент постройки", – написал у себя в ЖЖ 2 августа известный блогер, журналист и общественный деятель Илья Варламов. 

"В последнее время нечасто удается что-то хорошее написать про реставрацию вокзалов силами РЖД. В большинстве случаев, когда железнодорожники берутся за очередной вокзал, получается какой-то убогий сарай, обшитый пластиком. ...Но иногда всё же бывают исключения", – пишет Варламов. 

Ивановский железнодорожный вокзал торжественно открылся 30 июля после масштабной реконструкции, которая велась с 2018 г. В церемонии участвовали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

Здание Ивановского вокзала построено в 1933 г. в стиле конструктивизма по проекту архитектора В. М. Каверинского. Подрядчики постарались максимально сохранить исторический облик здания. В частности, конструктивистским осталось остекление вокзала – окна с четкими геометрическими формами вертикальных и горизонтальных прямоугольников и кругов – и архитектурная подсветка с использованием энергосберегающих технологий. И много других решений и элементов оформления. 

В день открытия вокзала о нем высказались и другие известные блогеры и эксперты в области архитектуры и авангарда. "Вокзал в Иванове впечатляет", – сказал Алексей Солнышков, научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа, редактор проекта "Архитектурные излишества".  

Варламов приезжал в Иваново в 2018 г. Тогда он очень многое раскритиковал в городе, озаглавив свой пост "Побывал в Иванове: нет слов". Есть там немного и про железнодорожный вокзал. "Если удастся вернуться к оригинальному проекту, будет чудо", – написал два года назад блогер.

Поделиться в социальных сетях