Top.Mail.Ru

Ивановская область удивит туристов наличниками и волчьим клыком

30 апреля 2021 г. 19:03
Виктория Гущина
Фото: gluhoman-go.ru

Участники проекта "Глухомань GO" предлагают двухдневный тур "Наличники и волчий клык", куда входят Южа, Шуя и Палех. Об этом сообщил Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo. 

8 мая туристы посетят фестиваль современного искусства в честь открытия арт-центра в Палехе, познакомятся там с керамистами, художниками, музыкантами, меценатами, коллекционерами, поучаствуют в перформансах, дискуссиях и посмотрят на мистический обжиг пяти скульптур. 

"Глухомань GO" – проект с авторскими путешествиями из Москвы в города России. Идея туров проекта – познакомить туристов с уникальными людьми и рассказать об истории и быте через общение с интересными творческими местными жителями и знакомство с уникальными местами.

Организатор тура и сооснователь "Глухомань GO" Анастасия Клёпова рассказала Известно.ру, что включила в маршрут фестиваль специально – это тот случай, когда в одном месте собирается много талантливых людей, с творчеством которых стоит познакомиться. Сам фестиваль еще недостаточно известен, чтобы ехать туда специально, но очень интересен тем, что в одном пространстве соединятся разные направления палехского искусства.

Фестиваль – не цель тура. Главная идея маршрута – знакомство с местным деревянным зодчеством в форме наличниковой фотоохоты.

"В этом туре большой акцент делается на деревянное зодчество. С нами едет специалист по русскому резному наличнику Иван Хафизов, он ведет экскурсии в трех городах – Шуе, Юже и Палехе по деревянному зодчеству. При этом эти три города контрастны по традициям деревянной резьбы, что очень удивительно для такого небольшого расстояния между ними, чтобы сформировались такие разные традиции", – отметила Клёпова.

В Ивановской области живет много художников и других творческих людей. Это, по мнению Анастасии Клёповой, заметно отличает Ивановскую область от других регионов. По творческим проявлениям с Ивановской областью может сравниться Дагестан, где до сих пор бытует много исчезнувших в других местах традиций, сохранились художественных промыслов и т. д., но там аулы были изолированы друг от друга и отделены между собой горами, что объясняет разнообразие творческих выражений.

По информации организатора тура, Ивановская область – самый популярный двухдневный тур у туристов в проекте "Глухомань GO", который экскурсоводы повторяют чаще остальных.

"Больше, чем в Ивановскую область, мы повторяем только экскурсию в Дубровицы, это Подмосковье", – рассказала Анастасия Клёпова.

Подробно ознакомиться с программой тура можно здесь.

Известно.ру писал, что экскурсионное бюро "Москва глазами инженера" организовало двухдневный тур на 2 и 3 мая "Иваново. Заповедник авангарда и промышленной архитектуры". В программу войдут Дворец пионеров, Новоивановская мануфактура, Нардом, жилая застройка 1930-х гг., город-сад с фахверковыми домами 1924–1928 гг. и железнодорожный вокзал.

Агрегатор спланированных путешествий Travel Inspirator выпустил электронный путеводитель-гайд "Суздаль&Co", куда вошли города Ивановской области – Иваново, Плёс и Палех. 

Осенью на круглом столе участники обсуждали, что предложить туристу в путеводителе по Иванову: крупные культурные события, памятники истории и архитектуры, родники и колодцы с чистой питьевой водой, места отдыха и красивые виды города.

Ивановский железнодорожный вокзал станет площадкой для выставок, форумов, концертов, перформансов и других креативных экспериментов. Также там пройдет часть программы кинофестиваля "Зеркало". Отреставрированный в 2020 г. Ивановский железнодорожный вокзал участвует в голосовании GQ Travel Awards 2021 в номинации "Самый красивый вокзал".

Фестиваль "Первая фабрика авангарда" стал финалистом конкурса национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020. Организаторы фестиваля проводят онлайн-лекторий.

В начале сентября 2020 г. на гастрономическое авторалли на ретромашинах в Иваново и Плёс приезжали не простые туристы – потенциальные инвесторы, покупатели недвижимости. 

Поделиться в социальных сетях