Top.Mail.Ru

"Домашний склад" сократил свои площади вдвое

10 августа 2020 г. 9:45
Надежда Павлова
Фото: yandex.by

Магазин строительных материалов "Домашний склад", расположенный на ул. Смирнова в Иванове, сократил свои торговые площади в два раза. На финансовое положение компании повлияли рост конкуренции, пандемия и несговорчивость арендодателя, сообщил Известно.ру гендиректор группы компаний "Домашний склад" Дмитрий Осипов.

"Домашний склад" арендовал 3000 кв. м в здании с начала 2000-х гг. А с 29 июля вынужден был освободить второй этаж здания и перевести весь ассортимент на первый этаж на оставшуюся в аренде площадь.

"Отчасти на наше положение повлияло появление в Иванове крупных сетей, – поясняет Дмитрий Осипов. – Здание мы арендуем. Сейчас у нас идет сокращение торговых площадей, потому что просто не тянем аренду. Если бы владелец здания был более сговорчив, мы бы остались. Группу хозяйственных товаров пришлось сократить, ведь мы больше строительный магазин, чем хозяйственный. Поэтому мы ужались, сделали все покомпактнее и всё влезло".

В декабре 2019 г. в Дерябихе открылся магазин одного из крупнейших европейских DIY-ретейлеров (от англ. Do It Yourself, сделай сам) – "Леруа Мерлен". Со второй половины марта резко упала потребительская активность в связи с введением режима самоизоляции. 

Весь период карантинных ограничений магазин не работал, объясняет Дмитрий Осипов. По его словам, владелица здания пошла на небольшие уступки по аренде, но после возобновления работы магазина захотела повысить арендную плату выше существовавших ранее тарифов. "У нас было допсоглашение по второму этажу и мы договорились, что к 1 августа освобождаем помещение. Мы вывезли весь товар, не успели только разобрать стеллажи и оборудование. Сейчас мы освободили помещение полностью, но до сих пор не можем добиться подписания акта приемки-передачи объекта. А теперь узнали, что за этот период нам хотят насчитать арендную плату. Сейчас идет процедура перезаключения договора по первому этажу, но в договоре стоят не те цифры, которые изначально обсуждались", – говорит Осипов.

Предыдущий договор был заключен на 11 месяцев и при условии отсутствия возражений сторон он считается пролонгированным на тот же срок и на тех же условиях, заверяет юрист компании. Уведомить об изменении условий одна из сторон обязана за два месяца.

"Я сейчас ищу арендаторов на второй этаж, площадью полторы тысячи "квадратов", – сообщила Известно.ру владелица здания Ольга Шаронова. – Так как "Домашний склад" оказался неплатежеспособным, мы второй этаж у них отбираем, чтобы им было полегче платить. Конкуренции много, но они пока не сдаются, сейчас начали процедуру перезаключения договора на один этаж. Кто въедет на второй этаж, пока не знаем: ведем переговоры с разными потенциальными арендаторами. Мы хотим сдать всю площадь в одни руки, сохранив торговый профиль". Но таких клиентов пока нет. Зданием интересуются швейные компании, небольшие магазины. Есть предложение от молочного производства и мебельного склада, продуктовой сети, но пока окончательное решение не принято.

Региональная сеть "Домашний склад" более 10 лет была одной из крупнейших компаний в Ивановской области по продаже строительных и отделочных материалов. В Иванове было два магазина: в "Серебряном городе" и на ул. Смирнова (оба площадью 3000 кв. м) и отдельный сезонный павильон "Сад-огород". Основная часть ассортимента магазина в "Серебряном городе" составляли хозяйственные товары, потому что склад строительных материалов находился на ул. Смирнова. А с появлением в торговом центре "Главмага" бремя серьезных платежей по аренде усугубилось потерей части покупателей: в гипермаркете обширный хозяйственный блок закрывал потребность клиентов в товарах первой необходимости. Поэтому руководство компании приняло решение о закрытии в 2019 г. своего магазина в "Серебряном городе".

В конце января посетители заметили значительное опустение торговых стеллажей "Главмага". Тогда генеральный директор "Главмага" Алексей Федяшин, объяснил Известно.ру, что магазины в Иванове и Шуе меняют зонирование торговых залов и принципы выкладки товара. Однако в конце июля стало известно, что вместо гипермаркета "Главмаг" в ТРЦ "Серебряный город" откроется супермаркет "Перекресток" (предположительно с 1 декабря).

 

Поделиться в социальных сетях