Top.Mail.Ru

Строгая одежда, маски и список запрещенных вещей

17 декабря 2020 г. 16:32
Дарья Бобровицкая
Фото: Мария Седова

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в этом году ожидаемо поменяла свой формат: как и почти все мероприятия с участием президента, она прошла в онлайн-формате. По решению администрации Кремля, журналистов разделили по федеральным округам – представители ЦФО в четверг, 17 декабря, собрались в Туле. 

Тульская администрация под пресс-конференцию отдала здание творческого индустриального кластера "Октава". Это культурный центр, где находится местная "ТехТочка кипения", с большими помещениями и арт-пространством. "Октава" идеально подошла для пресс-конференции не только по своим характеристикам, но и с точки зрения жителей Тулы. Местные не испытали никаких неудобств, которые обычно возникают из-за проведения крупных мероприятий федерального уровня: в переулках, которые ведут к "Октаве", тульские власти поставили кордоны полиции. Они досматривали машины и выборочно проверяли документы у пешеходов, но ни на проспекте Фридриха Энгельса, ни на проспекте Ленина, между которыми находится творческий центр, не было пробок и заторов. Тула в день большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина жила обычной жизнью.

Журналисты начали регистрироваться с 9 утра. И многим из них пришлось пережить несколько неприятных минут. Несмотря на то, что формат пресс-конференции в 2020 г. изменился и приезда главы государства никто не ждал, меры безопасности организаторы приняли беспрецедентные. На входе в "Октаву" – жесткий досмотр личных вещей. Охранники выворачивали рюкзаки и сумки наизнанку. Одну из журналисток они заставили выкинуть в мусорное ведро лак для волос: оказалось, что любые спреи в списке запрещенных предметов. Еще более курьезная ситуация произошла с корреспондентом, у которого в числе личных вещей оказалось Евангелие. Книги не было в запрещенном списке, но охранница, видимо, опасаясь какой-то тайной провокации, попросила от нее избавиться. Выбросить в мусорную корзину Библию журналист отказался, поэтому вопрос пришлось решать с участием начальника охраны. Он разрешил пронести книгу, но предварительно тщательно ее пролистал. 

Организаторы уделили много внимания эпидбезопасности – в "Октаву" пускали только в масках. И перед началом пресс-конференции волонтеры мягко, но настойчиво просили журналистов, которые легкомысленно спускали маски на подбородок, вернуть их на место. Еще одно требование организаторов – менять маски каждые два часа (позднее, во время самой пресс-конференции, об этом напоминал даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков). Тем, у кого не было своих, волонтеры выдавали маски из своего запаса. При необходимости после регистрации журналисты также могли взять бутылочки с антисептиком.

От Ивановской области на пресс-конференцию приехали пять журналистов – одна из самых больших делегаций. А всего на конференцию аккредитовались 92 представителя СМИ из всех регионов ЦФО, включая видеооператоров. По сравнению с многолюдием московских пресс-конференций прошлых лет, совсем немного: большие помещения "Октавы" казались совсем пустыми. Однако журналисты быстро поняли преимущество небольшой аудитории: шансы быть замеченными при включении из Тулы у каждого корреспондента, как решили коллеги в кулуарах, многократно возросли. 

Кстати, в отличие от пресс-конференции 2019 г., которая больше походила на бал-маскарад из-за обилия пестрых костюмов и карнавальных масок, мероприятие 2020 г. выглядило "серенько": журналисты в этом году оделись строго и скромно, многие мужчины были в костюмах. Только одна девушка надела льняную рубашку с северными узорами и характерную шапочку с рогами, напомнившую шлем викинга. Но затем, видимо, под влиянием общей серьезной обстановки, ее сняла.

Рассаживать журналистов организаторы начали в 11 утра, за час до начала. В этом году они отказались от обычного строгого требования, чтобы все оставались на своих местах до конца пресс-конференции. Выходить из зала разрешили, но при этом попросили "не наглеть и оставаться максимально незаметными". Свои инструкции для СМИ по очереди дали ведущий тульской площадки, режиссер и звукооператор. Журналистов, которые будут задавать на вопросы, ведущий попросил снимать маски и выслушивать ответ президента стоя. Он также сообщил, что для соблюдения безопасности ветрозащиту от микрофона ассистенты будут менять после каждого вопроса, и добавил, что все выступавшие после пресс-конференции получат свою ветрозащиту в подарок.

За 10 минут до начала туляков и гостей города поприветствовал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он пожелал журналистам удачи и посоветовал не расстраиваться, если не получится задать вопрос президенту, потому что "впереди Новый год". 

Ждать первого и, как оказалось, единственного включения Туле после начала прямой линии пришлось почти час. Дмитрий Песков обратил внимание на журналистку из Рязани с цветным плакатом "Я беременна". Однако ее вопросы, вопреки ожиданиям, не касались демографии. Журналистка "МК-Рязань" Александра Безукладова попросила президента за двух своих земляков: один из них, рязанский чиновник, был, по ее словам, настоящим героем, спасшим жизни нескольких человек, а второй подвергся травле в СМИ и соцсетях за критику местных энергетиков. "Вы нас надули", – отреагировал президент на эмоциональное выступление журналистки, но потом пообещал рассмотреть вопрос о награждении и разобраться в ситуации с травлей. 

Задать свои вопросы готовились и ивановские журналисты. Корреспондент Известно.ру Мария Седова хотела спросить президента о российской мусорной реформе и проблеме раздельного сбора мусора. А журналист "Рабочего края" Ольга Кузьмина подготовила вопрос о проблеме сбора налогов в моногородах и поселках Ивановской области.

К сожалению, ни одному ивановскому СМИ так и не удалось обратить на себя внимание Пескова или президента. Большая пресс-конференция-2020, которая длилась более четырех часов, закончилась без нашего участия, но впечатления от нее тем не менее остались хорошие. Онлайн-формат получился более серьезным и деловым: не было ни глупых вопросов, ни странных костюмов, ни громких выкриков с мест, которые неприятно поражали в прошлые годы.

В каком виде пройдет пресс-конференция в следующем году – остается только гадать. Как пошутила коллега из Твери после окончания мероприятия, возможно, администрация президента максимально упростит формат и запустит чат в "ВКонтакте". 

Поделиться в социальных сетях