Top.Mail.Ru

Памятник Бредихину в Заволжске появится в октябре

13 августа 2020 г. 17:09
Наталья Быстрянская

Памятник астроному Бредихину появится в Заволжске до конца октября, но каким он будет, решат авторы идеи и местная администрация. Они должны будут выбрать эскиз из двух, отобранных жюри проекта "Культурный след". Об этом Известно.ру рассказала руководитель "Культурного следа" Дарья Шестухина. 

"Памятник Бредихину вызвал наибольший интерес у художников. Самое большое количество эскизов было посвящено именно ему. Поэтому и перед членами жюри стоял непростой выбор. Окончательное решение за народным жюри – авторами проекта и местной администрацией", – пояснила она. Победили проекты художников из Москвы Алексея Рослякова и Александра Попова.

Известно.ру писал, что памятник Бредихину выиграл всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след", в котором участвовал Заволжск. По условиям конкурса жюри выбирало победителей из проектов, за которые отдали голоса более 100 человек. Эскиз памятнику выбирало звездное жюри. На конкурс пришло 17 эскизов художников из разных уголков страны.

"Нам больше нравится эскиз памятника, где Бредихин стоит. Площадь, которая носит его имя, достаточно большая, и думаю, что небольшой памятник на ней потеряется. Но из этих двух эскизов нам больше по душе Бредихин, сложивший руки", – рассказала Известно.ру инициатор идеи, директор городского художественно-краеведческого музея Светлана Касаткина.

Проектами-победителями конкурса этого года кроме памятника Бредихину стали памятник героям романа "Два капитана" Вениамина Каверина в Мурманской области, "Бог северных ветров" в Республике Коми, "Птичья "клетка" Беме" в Брянской области и "Здесь был!" в Якутии. Профессиональные художники воплотят их на средства фонда "Живая классика" при поддержке Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив.

Фёдор Бредихин – профессор Московского университета, академик Санкт-Петербургской академии наук, руководитель Московской и Пулковской обсерваторий России. Основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, является одним из основоположников астрофизики. Бредихин неразрывно связан с Заволжской землей. Рядом с Заволжском находилась усадьба Погост – излюбленное место отдыха и работы ученого. 

Площадь, улица, переулок в Заволжске носят его имя. В Заволжске есть и семейная усыпальница Бредихиных, музей, где есть посвященная ученому экспозиция. В честь Бредихина с 1983 г. в Заволжске проходят международные конференции "Бредихинские чтения". Местный музей издал книги об ученом и его трудах.

Поделиться в социальных сетях