Top.Mail.Ru

Ивановские школы введут шестидневку, если попросят родители

28 января 2021 г. 11:17
Мария Седова
Фото: krutomama.ru

Департамент образования рекомендовал школам области сделать субботу учебным днем для 9–11-х классов и для школьников с низкими результатами по итогам Всероссийских проверочных работ. Копия распоряжения есть у Известно.ру. Однако на такой шаг готовы пойти не все учебные заведения. Не занимать субботу просят и дети.

"Как только ограничения были сняты, мы рекомендовали школам, если у них есть такая возможность и желание, сделать по субботам дополнительные занятия для учащихся старших классов", – рассказала Известно.ру пресс-секретарь департамента образования Александра Мартиновская.

Она отметила, что родители были очень взволнованы успеваемостью детей. "Мы получаем очень много комментариев об этом в социальных сетях. Родители пишут, что обеспокоены успеваемостью детей. Это началось осенью, когда школьников перевели на дистанционное обучение", – отметила она.

По словам директора ивановской школы № 1 Натальи Степович, к ней родители с такими просьбами не обращались, поэтому дополнительных уроков в субботу не будет. "Учащиеся обычно в это время посещают платные услуги, занимаются с репетиторами, поэтому необходимости в дополнительных занятиях не возникло. Родители также не обращались к нам с данными пожеланиями", – сказала Степович.

Как отметила Ирина Шкапова, директор еще одной ивановской школы, которая учится по пятидневке, здесь нужен индивидуальный подход: занятия нужно вводить, если есть спрос со стороны детей и родителей.

"В нашей школе есть необходимость для них по некоторым предметам. В чем у нас есть потребность, мы всё организуем. Например, для учащихся девятых классов по субботам проходят дополнительные занятия по математике", – сказала директор.  

Нововведениям рады не все школьники. Одиннадцатиклассник гимназии № 32, участник федерального этапа телешоу "Умники и умницы" Николай Воробьёв рассказал Известно.ру, что никакой информации про дополнительные уроки в школе пока не говорили. "Я отрицательно отнесусь, если введут дополнительный учебный день. Мне необходимо больше времени на самостоятельную подготовку и занятия с репетиторами, да и время для отдыха тоже должно быть. При шестидневной системе обучения время на учебу и отдых неоправданно уменьшается", – отметил школьник.

Начальник школьного отдела городского управления образования Татьяна Громова рассказала Известно.ру, что в прошлом учебном году шестидневная учебная неделя действовала в семи ивановских школах, остальные 42 школы учились пять дней в неделю. В этом году такие данные не анализировались из-за пандемии коронавируса.

Согласно исследованию образовательной компании Maximum Education, 39% выпускников считают, что дистанционное обучение негативно сказывается на результатах ЕГЭ. 43% уверены, что это никак не повлияет на результаты экзаменов, а 18% школьников говорят, что дистант положительно влияет на баллы ЕГЭ.

Аналитики опросили 1100 одиннадцатиклассников во всех регионах России, включая Ивановскую область. В январе 2021 г. одиннадцатиклассники оценивают свой уровень подготовки к ЕГЭ на 3,2 балла из 5. Самыми популярными предметами по выбору оказались профильная математика, которую для поступления в вуз собираются сдавать 62%, обществознание – 45%, иностранный язык – 26%, биология – 20% и физика – 19%.

Ранее Известно.ру писал, что в случае возвращения школ на дистанционное обучение педагоги смогут вести уроки из школьных кабинетов.

Все школьники Ивановской области с 1-го по 11-й классы с понедельника, 11 января, приступили к очным занятиям, с 16 ноября и до зимних каникул ученики 9–11-х классов обучались дистанционно

ЕГЭ в 2021 г. пройдет в обычные сроки – с 24 мая по 1 июля. В 2020 г. экзамены сдвинулись из-за коронавируса на полтора месяца. 

Поделиться в социальных сетях