Top.Mail.Ru

В ивановском поезде кто-то распылил неизвестное вещество

12 февраля 2020 г. 14:59
Андрей Гладунюк
Читать в

Порошок неизвестного происхождения в двух вагонах пассажирского поезда, ехавшего в Иваново, оказался по легенде тактико-специальных учений. Их сегодня, 12 февраля, провели представители полутора десятков ведомств и служб от департамента здравоохранения и "Центра медицины катастроф" до УФСБ. Специалисты отрабатывали приемы межведомственного взаимодействия при оказании скорой и специализированной медпомощи больным с подозрением на особо опасные инфекции, пострадавшим в результате применения химического оружия, биологических и радиоактивных веществ.

По замыслу, в пораженных заразой вагонах находилось около ста человек, в их числе двое проводников. В роли пострадавших выступили три статиста.

Как сообщает сайт "Спас 37", на первом этапе учений  экстренным службам предстояло локализовать опасный очаг. Специалисты лаборатории МЧС проверили химическую и радиационную безопасность, а сотрудники Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии биологическую. Затем спасатели городского и областного спасательных отрядов в костюмах химзащиты и противогазах эвакуировали из поезда "пострадавших" и передали бригаде скорой помощи. Медики, используя средства индивидуальной защиты, оказали им первую помощь и отвезли на карантин в 1-ю городскую больницу.

После этого сотрудники санитарно-эпидемиологической службы продезинфицировали весь поезд и близлежащую территорию.

Все задействованные в учениях службы, по отзывам организаторов, отработали слаженно и оперативно.

Поделиться в социальных сетях