Иваново: от первых Советов до современной Конституции

9 декабря 2019 09:55

Сейчас к Конституции относятся скорее как к данности, но так было не во все времена

Иваново. Музей первого Совета. Фото — wikipedia.

12 декабря российские граждане отметят День Конституции. А это, как известно, главный закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Сейчас к Конституции относятся скорее как к данности, но так было не всегда.

В условиях первой русской революции в 1905 году император Николай II подписал Манифест 17 октября, а уже в 1906 году были приняты Основные государственные Законы Российской империи, фактически ставшие первой конституцией России. Такой способ утверждения конституции называется октроированием – документ дарован или пожалован верховной властью.

Большевики, пришедшие к власти в результате Октябрьского переворота 1917 года, названного позже Великой Октябрьской социалистической революцией, как ни странно, использовали введение конституции как способ утверждения законности своего правления. Поэтому в 1918 году принимается первая Конституция Советской России (после образования Советского Союза в 1924 году принимается Конституция СССР.  Дальше, в 1936 и в 1977 годах принимались новые Конституции советского государства). 

Основой государственного строя в этот период стали Советы. Родились они во время всеобщей стачки здесь, в Иваново-Вознесенске весной-летом 1905 года, когда и был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов, который первоначально назывался Собранием уполномоченных.

Этот орган рабочей власти считают первым в России общегородским Советом. Это справедливо, хотя впервые Советы появились все-таки значительно раньше, еще в марте-апреле 1905 года, на уральских горных заводах – Надеждинском и Алапаевском. Но они действовали лишь в масштабах горнозаводских поселков и просуществовали сравнительно недолго.

Многое из того, что заявляли рабочие Иваново-Вознесенска, является частью современной российской Конституции, например свобода слова, печати и так далее. Было и требование созыва Учредительного Собрания, хотя преобладали всё же экономические требования. Надо сказать, что против этого не возражали также интеллигенция, прогрессивное чиновничество и даже крестьянство.

В дальнейшем Советы стали органом не только руководства забастовками, но и борьбы с действующим правительством. В результате победы Февральской революции Советы вновь приобретают популярность как выборный, коллегиальный институт прямого народного волеизъявления не только у рабочих, но и у солдат, а также крестьян. Советы формально считались полновластными органами на своей территории, одновременно являясь представительно-законодательными, распорядительными и контрольными органами. Они составляли единую систему представительных органов власти – сельский Совет, районный Совет и городской Совет, областной Совет, республиканский Верховный Совет, Верховный Совет страны. Нижестоящие Советы были подконтрольны вышестоящим.

Депутаты Советов работали на непрофессиональной основе. По Конституции СССР 1936 года они несколько раз созывались в течение календарного года на сессию для голосования по необходимым вопросам.

Однако по мере формирования административно-командной системы центром принятия решений становятся комитеты РКП (б), затем ВКП (б) и КПСС. Соответственно, Советы постепенно превратились в декоративные органы, де-юре имевшие высшую власть. И существенную часть советского периода реальным управлением в регионе занимались сугубо партийные органы.

Так что Иваново-Вознесенск (а с декабря 1932 года — Иваново) стал местом, где родилась форма социалистического политического устройства, что позволило называть город «Третьей пролетарской столицей» (после Москвы и Ленинграда (ныне – Санкт-Петербурга), «Городом первого Совета» и т.д. Эта некая особость позволила городу и области получить массу политических и экономических преференций, особенно в 1960–1980-е годы.

Наивысшего подъема наша область достигла при Владимире Григорьевиче Клюеве (1924–1998), первом секретаре Ивановского обкома КПСС (1972–1985), затем ставшего министром легкой промышленности СССР. При нем открылись Ивановский государственный университет, НИИ материнства и детства (ныне носящего имя профессора В.Н. Городкова), Институт химии неводных растворов АН СССР (ныне – ИХР РАН), Ивановский инженерно-строительный институт, реализованы многие важные проекты области промышленности и сельского хозяйства, ликвидированы последствия июньского смерча 1984 года.

В годы перестройки КПСС попала под огонь жесткой критики. Весенний период 1990 года стал периодом выборов областной, городских, районных и сельских Советов. Можно считать, что 1990 год фактически ознаменовал перенос центра власти от КПСС обратно к Советам в связи с отменой 14 марта 1990 года шестой статьи Конституции СССР, которая определяла «руководящую и направляющую роль» КПСС. Российские регионы фактически начали развиваться по модели «парламентской республики».

После распада СССР начался демонтаж советской системы. Как известно, в начале 1990-х годов противостояние между Президентом РФ с одной стороны, и Съездом народных депутатов России, а также Верховным Советом России – с другой, к осени 1993 года достигло своей кульминации. Согласно Указу Президента РФ от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» было прервано осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. Началась подготовка к принятию новой Конституции России и выборам в Государственную думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Все эти мероприятия были намечены на 12 декабря 1993 года. В Указе было подчеркнуто, что «необходимость выборов диктуется также тем, что Российская Федерация – это новое государство, пришедшее на смену РСФСР в составе СССР и ставшее международно-признанным продолжателем Союза ССР». И хотя Российская Федерация провозгласила правопреемственность от СССР, советская система власти закончилась именно осенью 1993 года.

Забегая вперед, отметим, что 12 декабря 1993 года состоялись референдум по новой Конституции РФ и выборы в Совет Федерации и Государственную думу. 62,18% жителей нашей области проголосовали за Конституцию (по РФ 55,22%). Страна начала жить по новому основному закону.

26 октября 1993 года Президент РФ Борис Ельцин распустил и местные Советы, в том числе Ивановский городской Совет народных депутатов. На последнее заседание Совета из 200 депутатов явилось лишь несколько человек. Той же осенью завершилась история районных Советов на территории областного центра и история райсоветов на территории города Иваново. Областной Совет же завершил своё существование в марте 1994 года.

Большая история ивановского мифа о первом Совете постепенно отошла на второй план. Надо сказать, что о деятельности этого Совета почти не осталось документов – большая часть протоколов была увезена за рубеж и пропала. Полностью сохранился лишь протокол организационного собрания от 15 мая 1905 года, требования рабочих к фабрикантам, некоторые постановления Совета, подлинник письма министру внутренних дел за подписью 151 депутата, заявления губернатору, списки депутатов (в различных вариантах) и так по мелочи.

Советы ушли и пришел черед Конституции. Прежний Основной Закон 1978 года с поправками 1989–1992 гг. ушел в прошлое. Была предложена принципиально новая конституция – разделение властей, многопартийность, парламентаризм, права и свободы граждан и так далее.

12 декабря 1993 года состоялись референдум по новой Конституции РФ и выборы в Совет Федерации и Государственную думу. 62,18% жителей Ивановской области проголосовали за Конституцию (по РФ 55,22%).

Впервые Конституция была принята путем всенародного голосования, референдума. Прежние конституционные вопросы решались при помощи октроирования, а референдум обладает наивысшей юридической силой. Поэтому отмечая День Конституции, следует помнить о непростом пути конституционализма в нашей стране и о том, что действующая Конституция свидетельствует о торжестве подлинного, а не декоративного народовластия.

Полная версия