Top.Mail.Ru
Логотип i3vestno.ru

На мемориале "Сокольники" захоронены останки красноармейца Григория Карабанова

5 сентября 2020 г. 0:25
Илья Лебедев

В марте 2020 года поисковым отрядом "Пионер" (г. Москва) на территории Ржевского района Тверской области были подняты останки очередного красноармейца. По солдатскому медальону удалось установить имя погибшего. Это Григорий Иванович Карабанов, 1907 года рождения из деревни Журихино Кинешемского района. Было установлено, что боец был призван 26 июня 1941 года Кинешемским военокоматом, воевал в составе 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии. Убит на поле боя 14 августа 1942 года.

Поисковики нашли родных Григория Ивановича, ныне проживающих в Кинешме: дочь Нину Григорьевну Акулову (ей сейчас 88 лет), внуков и правнуков.

В конце августа в Ржев отправилась делегация от нашего города, в ее состав вошел сын Нины Григорьевны, внук Григория Ивановича Евгений Юрьевич Акулов.

– Мне организовали поездку на место гибели деда. Это почти на окраине современного Ржева. К этой воронке я положил 78 гвоздик в память о 78 годах, что здесь пролежал он в безвестности. Была похоронка о его гибели, но точного места мы не знали. Спасибо поисковикам, что нашли, что сообщили. Там еще много воронок, лежат останки обмундирования, вооружения… – рассказал Евгений Юрьевич.  

И вот останки нашего земляка доставлены на родину. На воинском захоронении "Сокольники" собрались потомки солдата, представители администрации, общественных организаций, школьники. Благочинный Кинешемского благочиния иерей Роман (Посыпкин) отслужил панихиду. Выступил участник Великой Отечественной войны Почетный гражданин Кинешмы Николай Александрович Иванов, который рассказал о своем поколении, к которому принадлежал и Григорий Иванович, о том, как они строили новое государство и которое сознательно пошли защищать, когда началась война:

– Григорий Иванович не дожил до Победы, но такие, как он, создавали ее фундамент.

Исполняющий полномочия главы города Вячеслав Григорьевич Ступин напомнил, что более 34 000 кинешемцев сражались на фронтах, около 14 000 не вернулись с полей сражений.

– Григорий Иванович – один из них.  Мы гордимся нашим кинешемцем, павшим, защищая наше Отечество, чтобы мы жили под мирным небом. Сегодня он обретет покой на родной земле. Пусть земля ему будет пухом, – сказал руководитель Кинешмы.

От имени семьи выступил правнук красноармейца Александр Акулов, офицер МЧС:

– Многие годы мой дедушка считался пропавшим без вести. И какова же была наша радость, когда мы получили известие, что он нашелся. Моя бабушка Нина Григорьевна каждый год приезжала сюда на кладбище к своей маме, всегда приходила к воинским захоронениям и надеялась, что когда-то здесь будет похоронен ее отец. И вот этот день настал.  

Александр высказал от всей семьи слова благодарности в адрес поисковиков из отряда "Пионер" и администрации Ржева и Кинешмы за организацию церемонии похорон.

С воинскими почестями, с оружейными залпами и маршем военнослужащих 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Иваново) останки красноармейца Григория Ивановича Карабанова предали земле.

Поделиться в социальных сетях