Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

В Юже приступили к смене крыши 110-летнего Народного дома

28 октября 2020 г. 19:16
Николай Костров
Народный дом сменит крышу

В Южском районном доме культуры давней болью была протекающая крыша. Конечно, имеются и другие проблемы, начиная от фундамента внешних стен и заканчивая подъездными путями. 

Администрацией Южского района и Южской клубной системы были многочисленные обращения в различные инстанции по поводу решения насущной проблемы. Сложности касались, не в последнюю очередь, наличия статуса объекта культурного наследия местного (муниципального) значения "Народный дом". Но теперь южский клуб меняет крышу.

Еще в 2018 году Южскому городскому поселению из бюджета Ивановской области были выделены 5 млн рублей в виде субсидии на разработку научно-проектной документации по реконструкции Народного дома, на проведение историко-культурной и государственной экспертизы. Общая сумма финансирования, необходимая для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, чем и является на самом деле Народный дом составляет более 126 млн рублей. Такая астрономическая сумма не подъемна. С целью сохранения объекта было принято решение разбить работы на этапы. 

— В этом году на проведение первоочередных видов работ – ремонт кровли, ремонт фундамента и ремонт санузлов - выделили 13 млн рублей, кроме того, свою долю софинансирования несет и местный бюджет. Средства были выделены в соответствии с поручением губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, — сообщила начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Южского района Татьяна Зиновьева. — Заключен контракт на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия местного (муниципального) значения "Народный дом". 
Руководители и Южского района, и города Южи регулярно бывают на стройке, контролируют ход реконструкции. Глава Южского района, побывав на месте проведении капитального ремонта, общался с кровельщиками, после чего поделился своим мнением:

— Это у нас долгожданная стройка. Весь город ждал, когда начнется ремонт самого посещаемого места в Юже. Работы трудоемкие, особую озабоченность вызывает кровля , потому что уже середина осени, и в ближайшие дни ожидается изменение погоды. Но приготовлены специальные тенты, которые разворачиваются на случай дождя. Эта подрядная организация - ООО "Интехстрой" из г. Владимира — имеет опыт работы по реконструкции объектов культурного наследия.
Добавим, что народному дому, как до сих пор называют Южский районный дом культуры, 9 января 2021 года исполнится 110 лет.

— Все проблемы у здания, конечно, от крыши, — отметила директор Южской клубной системы Ирина Захарова. — Естественно, от того что, что протекала крыша, начали страдать внутренние перекрытия и фундамент здания. Полный ремонт и укрепление фундамента стоит в первоочередных задачах, вместе с заменой крыши. Приступили и к ремонту наших многострадальных туалетов. Они получат новый вид, в них появятся новые коммуникации в замен обветшавших.
К 20 декабря все работы должны быть завершены.

Поделиться в социальных сетях