Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

В культурной жизни Кинешмы появилась новая территории искусства

7 октября 2020 г. 14:03
Илья Лебедев

Новый выставочный зал под названием "Васильково поле" и находится в центре города на берегу реки Кинешемки по адресу: ул. Рылеевская, 24. Здесь открылась первая экспозиция – она посвящена памяти художника Виктора Сергеевича Шлюндина.

"Освоение нового пространства, – рассказала куратор выставки Марина Марина Петровна, – начинается с замечательной акции, посвященной памяти нашего земляка, талантливого художника Виктора Сергеевича Шлюндина. Этот необычайно самобытный человек, которого без преувеличения можно назвать "гением места", недавно ушел от нас, и выставка стала его своеобразным портретом, перформансом художника. Виктор Сергеевич был многогранен и неисчерпаем. Здесь представлены произведения самых различных жанров: живописные и графические работы, артобъекты, коллажи и такой редкий вид творчества, как артбук (книга автора). Выставка сочинялась, как песня. Наверное, сам Виктор Сергеевич нам помогал".

В дело включились добрые, хорошие люди. "Васильково поле" – это сообщество людей творческих, неравнодушных к судьбе города, развитию его культурного потенциала. Мы надеемся, что когда закончатся эти карантинные времена, здесь будут проводиться встречи с музыкантами, поэтами, художниками не только из Кинешмы. У нас много друзей в Москве, Петербурге, других городах, в том числе за границей. Они очень радуются этому событию, помогают нам. Акция абсолютно благотворительная. Мы здесь все волонтеры. В экспозиции все концентрируется вокруг картины "Николо-Мера". И именно она дала название выставке. 

Во время сбора материала мы перебирали архив Виктора Сергеевича и нашли его стихотворение, которое для нас стало лейтмотивом выставки:

Только раз мы живем,
Но однажды умрем – не беда.
Только жаль, если вдруг
Без следа пропадут в никуда
Те кусочки холста,
На которых когда-то
Расписалась душа.

– Когда мой муж ушел из жизни, в Костроме сразу сделали его выставку из запасников музея, – рассказала вдова художника Людмила Шлемовна Шлюндина. – А мне очень хотелось, чтобы такая выставка была и в Кинешме. И первые, кто предложили ее организовать, это "Васильково поле" – Светлана Фокина и Марина Крайник.

Пока экскурсии и массовое посещение новой выставки в зале "Васильково поле" не проводятся. Индивидуальное посещение возможно по предварительной записи.

Поделиться в социальных сетях