– Ольга Владимировна, как вы стали врачом?
– Мне кажется, у меня не было других вариантов (улыбается). В определенный период школьной программы по биологии ботаника сменяется анатомией. И у нашего учителя не было такого: «Вот вам учебник, а если что не поняли, сами прочитайте». Она всегда давала больше, чем программа, ее было интересно слушать. А еще у нее в кабинете была потайная комната – помещение, где хранились учебные пособия: человеческое легкое в формалине, сагиттальный срез головного мозга… «Если сейчас изучать человеческий организм настолько интересно, что же будет дальше?» – думала я
Поэтому уже классе в восьмом-девятом я с будущей профессией определилась и больше ни разу не передумала. Хотя других медиков у нас в семье не было. Только двоюродная сестра – фельдшер
– То есть вы не из медицинской династии?
– Из медицинской династии мой муж, у него в семье уже третье поколение медиков. А я из обычной семьи.
Медакадемия для меня была айсбергом. Чем-то большим, недостижимым. Высотой, которую трудно взять
На первых курсах со всех сторон говорили: «Это же очень сложно!», «Это невероятная нагрузка», «Можно пройти через кучу испытаний и понять, что не твое!». Еще спрашивали: «А вы правда режете трупы?» И, конечно, самое популярное – вы при них едите?
– А вы при них едите?
– На самом деле да (улыбается). Если учишься до шести-семи часов вечера, и занятия анатомией затягиваются, со временем перестаешь обращать внимание на то, что перед тобой пахнущая формалином нога… Которую изучают лет 30, а то и 50.

Но зато к шестому курсу, когда ты все это прошел, вопросов «а может, это не мое, может, я все-таки не тот путь выбрала» уже не возникает. У меня была однокурсница, которая, отучившись, ушла совсем в другую сферу, но это скорее исключение. Большинство остается в медицине или смежных областях

За новую жизнь
– Почему вы выбрали гинекологию?
– На самом деле я хотела стать неонатологом (врачом, который занимается новорожденными, в том числе малышами, которые появились на свет сильно раньше срока - прим.). В студенческие годы почти 4 года работала в НИИ материнства и детства в отделении для недоношенных детей. Это место, которое до сих пор вспоминаю с теплом и любовью. В гинекологию меня поначалу не тянуло: это в том числе и прерывание беременности, а мне этим заниматься совсем не хотелось. За все время в ординатуре я не сделала ни одного прерывания беременности. Преподаватели спрашивали: это какие-то религиозные взгляды? Нет, религия ни при чем
Просто такая установка внутренняя – я за жизнь, за ее зарождение, за ее начало. Поэтому – акушерство
– А почему все-таки не неонатология?
– Муж настоял на том, что мне нужна более спокойная специализация. И, наверное, он был прав, потому что работа с малышами с экстремально низкой массой тела – это невероятная эмоциональная нагрузка. Быть акушером-гинекологом тоже непросто, но уже физически. Рожают женщины преимущественно ночью…
Семья двух медиков
– Ваш муж – тоже гинеколог. Семья двух врачей чем-то отличается от других семей?
– Сейчас мой муж уже не работает врачом, ушел в смежную сферу фармбизнеса. Но, конечно, работа гинеколога – это 24 на 7. Если ты не на работе, то на связи, ведь у пациентов могут возникнуть вопросы в любое время суток. Поэтому работа часто продолжается дома.
– У пациенток есть ваш личный номер?
– Да. Муж ругается, говорит, что у меня должно быть личное время. Но порой приходится этим временем жертвовать, чтобы кому-то помочь. Например, вчера вечером пишет женщина после родов. Времени – одиннадцатый час вечера, но человек нервничает, не знает, что делать, как я могу не ответить?
– Как вы считаете, почему одни врачи со временем от высокой эмоциональной нагрузки черствеют, становятся жесткими, а с другими это не происходит, и про них пишут на «Народном докторе» «самый добрый отзывчивый врач»?
Бывает так, что человек всего себя отдает работе, а спустя 2-3 года энергия заканчивается, и его не хватает даже на обычную жизнь. И мы видим по-прежнему профессионала, но уставшего и вялого. Чтобы со мной этого не случилось, стараюсь себя перезагружать. Да и свою работу не считаю рутинной. Новые пациенты, новые истории... К счастью, сейчас есть возможность постоянно смотреть вебинары, на которых можно узнать и изучить много интересного. Пока ты открыт новому, это новое, словно воздух, поддерживает твой внутренний огонь.
А по поводу черствости... Считаю, что необходимо общаться с самим пациентом прежде всего. Не с его проблемой, а с человеком, потому что проблемы часто типичные, а вот отношение пациентов к ним – разное. Врач – это человек, который и словом тоже лечит!

Для меня важно общаться не с проблемой, а с пациенткой. Потому что проблемы типичные, а женщины – разные. Врач – это человек, который и словом тоже лечит

Психосоматика гинекологии
– Эмоциональное состояние женщины влияет на женское здоровье?
– Однозначно да. Знаете, как про питание говорят: «Ты – то, что ты ешь». Ту то же самое: как женщина думает, так она себя и чувствует. Есть женщины-ипохондрики, они видят в себе множество болезней, и это начинает действительно провоцировать заболевания. Тот же синдром раздраженного кишечника, например, – психосоматика. Если женщина обращается к хорошему психологу и прорабатывает внутреннее состояние, ее жизненный тонус улучшается.
– Знаю, что вы обучаетесь методикам, связанным с гинекологической эстетикой и интимным здоровьем…
– Пока только планирую, это обучение у меня впереди. Дело в том, что есть вещи, которые напрямую к вопросам женского здоровья или деторождения не относятся, но сильно влияют на качество жизни. Недержание мочи, сексуальная дисфункция – все это встречается не только у возрастных женщин, но и у молодых. И зачастую это достаточно легко исправить, чтобы женщина стала более счастливой и уверенной в себе. Да, это не по ОМС, но мы, врачи государственной медицины, можем рассказывать женщинам о тех возможностях, которые существуют. Большинство об этом даже не знает
Материнство в 47
– Есть пациентские истории, которые вы запомнили?
– У меня есть пациентка, которая много лет безрезультатно пыталась забеременеть. Она всю жизнь шла к этому: 9 безуспешных попыток ЭКО. В какой-то момент яичники утратили свою функцию, и пара начала использовать донорский материал. Сейчас ей 47 лет. У нее 23 недели беременности. Я очень рада за нее и ее мужа, который все это время ее поддерживал. Кто-то скажет: «47 лет, зачем, лучше взять ребенка из детского дома». Но она хотела пройти через беременность, и это ее право.
– Вы врач, к которому сложно записаться. Вас очень любят пациенты. Сообщений про вас на конкурсе «Народный доктор» – целая лавина. Как считаете, почему?
– Да, обычно ко мне записываются за две недели. С чем это связано – пациентам виднее, но, наверное, с тем, что я всегда стараюсь слушать и слышать пациента, вникать в его ситуацию, видеть индивидуальные аспекты. Порой думаю: «Как бы я поступила на месте пациентки?» А еще – ко всем стараюсь обращаться доброжелательно и с улыбкой. Порой уже от этого человеку становится спокойнее и теплее.
Ольга Величко
Акушер-гинеколог, женская консультация №5
Дорогие женщины, в заботе о близких не забывайте о себе. Любовь к себе – это и внимание к своему здоровью, и внутренняя красота, и внешняя. Приходите на профилактические осмотры. Даже самые страшные заболевания, если их диагностировать вовремя, излечимы. Здоровья вам и личного счастья!

Конкурс «Народный доктор» продолжается!

Трех медиков, которым пациенты особенно благодарны за чуткость и отзывчивость, будут выбирать ежемесячно. Если ваш доктор еще не победил, поддержите его здесь:

Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»