– Вечером 21 октября 1996 года репортерская группа «Ивановской газеты» в составе Федора Лапина и Игоря Базанкова решила немного отдохнуть и выпить пенного напитка. Все тексты в номер были написаны и сданы, рабочий день закончен – имеем право. О, как мы заблуждались!
Как только мы удобно расположились для светской беседы и сделали по глотку живительной влаги, дверь в кабинет открылась. На пороге возник наш водитель Серега.
– Там медакадемия горит! – сказал он с непонятной интонацией. Так говорят люди, которые не очень уверены в реальности происходящего.
– Гонишь, – заявили мы.
– Поехали! – предложил Серега.
Долго уговаривать не пришлось. Летучий отряд из двух любознательных студентов, совмещавших учебу и работу, был легок на подъем и всячески искал приключений. Тут приключение нашло нас само.
Прихватив фотокора, мы понеслись на редакторской «Волге» к месту происшествия. Путь от Генкиной, 35 до медакадемии занял считанные минуты.
Зрелище было эпичное, жуткое и завораживающее. Такого большого пожара мы за свою тогда еще недолгую журналистскую практику не видели никогда. Казалось, наружу вырвались такие силы природы, которые не под силу победить вообще никому.
К зданию подъезжали и подъезжали пожарные машины. Оцепления еще не было, и мы постарались подойти максимально близко, чтобы поймать кого-нибудь из пожарных или чиновников и получить хоть какую-то информацию.
Как раз в этот момент к главному входу, к которому огонь еще не подобрался, направились тогдашний мэр Сергей Круглов и офицеры МЧС. Они зашли внутрь, а следом просочился один ивановский журналист из конкурирующего издания.
– Давай за ним! – скомандовал я на правах начальника.
– Посмотрим, что будет дальше, – остановил меня дальновидный Базанков. И как в воду смотрел.
Через минуту наш пронырливый коллега пулей вылетел из дверей вуза. На секунду даже показалось, что в проеме мелькнула чья-то нога, а дополнительное ускорение новоявленному папарацци придало короткое и емкое напутствие пожарных.
В пекло мы решили не соваться, тем более что для первой публикации фактов и впечатлений мы набрали достаточно.
– Сорок строк, – отрезал ответсек Андрей Юрьевич, когда два разгоряченных от увиденного корреспондента вернулись в редакцию. – Первая полоса, но без фотографий. Места нет, все сверстано.
А мы-то были просто уверены, что первая полоса точно наша! И не коротенькая заметка, а большой репортаж грезился нам – с фактами с пылу с жару, с крупными, отражающими масштаб события снимками, с оперативными комментариями…
Отписать в номер пресловутые сорок строк не составило большого труда.
Так репортерские мечты начинающих и, что греха таить, тщеславных журналистов разбились о производственную необходимость.
Потом по следам пожара у меня вышло еще несколько публикаций, в том числе мини-расследование. Но это было потом. А хотелось все и сразу...