ИВАНОВСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ
Алёна Марычева:
«Я буду делать то, что нравится мне, пока это не понравится вам»
ИВАНОВСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ
За последние несколько лет сформировался устойчивый тренд на то, чтобы носить российское. В мире моды появились новые имена, а покупателям стало доступно больше качественных вещей, разработанных и сшитых в России. Свой вклад в этот процесс внесли дизайнеры из Ивановской области, которые участвуют в формировании ассортимента крупных торговых марок и создают собственные локальные бренды. О том, как делают вещи для показов, одежду для жизни и текстиль для маркетплейсов, в спецпроекте «Ивановские дизайнеры» рассказывает Алёна Марычева – первый победитель международного конкурса уличной культуры и спорта КАРДО-2025 в номинации Fashion.
Алёна Марычева

Дизайнер купальников

Основатель собственного бренда

Обладатель премии «КАРДО» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
Шила три дня с утра и до ночи
– Алёна, премия КАРДО, посвященная уличной культуре, в этом году впервые ввела fashion-конкурс. Символично, что первым победителем стал дизайнер из текстильной столицы, да?
– Более того, я была единственным участником из Ивановской области. Фактически я сама себя туда отправила: просто нашла информацию о конкурсе в интернете и поняла, что мои изделия будут хорошо смотреться на подиуме, потому что созвучны премии по стилистике, по духу.
– Коллекцию готовили специально для фестиваля? Как это было?
– Я дизайнер купальников, занимаюсь этим уже более семи лет. Но показы в купальниках не приветствуются, поэтому каждый образ надо было собрать из нескольких вещей. Часть изделий была готова, но как минимум половину я сшила непосредственно перед конкурсом. За пять дней до отъезда дорисовала принты, срочно отправила на печать, получила материал и три дня подряд с утра до ночи шила. Получилось 7 образов по 2-3 изделия в каждом.
Когда вы говорите «шила», это значит своими руками?
– Все свои купальники я шью сама. Перфорацию на накидках, которые дополняют образы, тоже делаю сама. Я много лет шила на заказ: не только купальники, но и жакеты, костюмы, свадебные платья, пальто... Кстати, всю одежду, которую ношу, тоже шью сама. Практически ничего себе не покупаю, кроме, может быть, джинсов и верхней одежды. Так что да, вся коллекция – своими руками.
– Все, что на вас сейчас, тоже сшили сами?
– Да, кроме джинсов: на мне топ из коллекции и рубашка, которую я перешила из старого платья. Думаю, что дизайнер должен быть лицом своего бренда, носить то, что предлагает носить другим. Платье, в котором я была на награждении, тоже сшила сама, причем за два часа. Оно хорошо вписалось в дресс-код total black.
Алёна Марычева на премии КАРДО
– Коллекцию объединяет какая-то идея?
– У меня была цель выразить в этой коллекции свой бренд, его философию. В прошлом я профессиональная спортсменка, занималась художественной гимнастикой, поэтому я делаю максимально удобные вещи, в которых ты можешь чувствовать себя расслабленно. Мои вещи не нужно гладить (потому что я сама ненавижу гладить), они никогда не выцветают.

С одной стороны, я делаю вещи, в которых нельзя остаться незаметной: это яркие, акцентные изделия с динамикой в принтах. С другой – это вещи, которые максимально комфортны. Мой бренд – та одежда, в которой удобно мне самой.

Коллекция, отмеченная премией КАРДО-2025.

Ивановской области достался первый приз, врученный в номинации Fashion

Красиво рисовать – недостаточно
– Это стало популярной идеей – «создать свой бренд». Каково это – создать свой бренд в Иванове?
– Вообще, если у человека есть возможность этого не делать, то я советую этого не делать (улыбается). Потому что если этим заниматься, как следует, – отшивать партии, выходить на крупные торговые площадки – то это огромный объём работы. Особенно если речь идет о конструктивно сложных изделиях, не о футболках или шортах. «Как создать дизайнерский бренд» и «Как продавать вещи на маркетплейсе» – это про разное. С одной стороны мода и искусство, с другой – просто продажа вещей.
– То есть создание своей линии на маркетплейсе – это способ заработать деньги, а создание бренда со своей эстетикой и ценностями – это уже другое?
– Да. Одно из направлений моей работы – я как дизайнер помогаю предпринимателям создавать их собственные проекты, связанные с производством одежды. Потому что знаю специфику. Человек просто вкладывает деньги и получает результат, а дизайн создаю я, и производственный цикл вплоть до упаковки настраиваю тоже я. Но это уже не про самовыражение, а про организацию производственной цепочки.
– Получается, к вам обращается предприниматель, который хочет шить определенную вещь и продавать ее на маркетплейсе, а саму вещь разрабатываете вы?
– Я разрабатываю дизайн, все просчитываю, закупаю материалы, фурнитуру, отправляю на производство, там отшивают и упаковывают. Затем партия отправляется на маркетплейс.

Таким образом человек, который ничего не знает о том, как конструируют и шьют, может продавать линию одежды от собственного имени.

Например, я помогла одной клиентке запустить на маркетплейсе перчатки для детей, которые играют в популярную онлайн-игру. Ее ребенок увлекается этой игрой, она нигде не могла найти такие перчатки, решила выпустить их сама. А чтобы создать эту вещь, обратилась ко мне. Сделали принты, лекала, раскладку, напечатали материал, сшили. Продали за 3-4 недели всю партию, сейчас сделали вторую.
– Выходит, дизайнер, если у него есть идеи и талант, – это достаточно востребованный человек?
– Дело даже не в таланте. Талантливых людей у нас много, но все ли они умеют разговаривать? Я четыре года преподавала на кафедре дизайна костюма и текстиля в Ивановском политехе и всегда говорила студентам: «Если хотите просто рисовать, поезжайте в Плёс, садитесь на набережной и рисуйте». А чтобы работать дизайнером, надо гораздо больше. Нужно, во-первых, что-то уметь, во-вторых, уметь доказать людям, что ты что-то умеешь, и, в-третьих, постоянно осваивать новое. Быть готовым в любой момент изучить и понять множество важных нюансов. Слышать заказчиков, технологов, учитывать всю информацию, которую ты получаешь.

Например, в 2022 году я делала форму волейбольному клубу «Текстильщик». Волейболисты – люди нестандартных параметров, для них нельзя шить по обычным лекалам. Минимальный рост участника мужской команды был 185 или 187 см, это значительно больше, чем средний рост, то есть изделия, сшитые по обычным лекалам, просто не сели бы. Все эти нюансы – это важно, во все это нужно погружаться. Швы, цвета, цена конечного изделия – все это тоже нужно учитывать.

Помню, сделала для волейболистов принт с мячом – нарисовала мяч в сетке. А мне говорят: «Алёна, нарисуй, пожалуйста, мяч выше сетки». Оказалось, мяч в сетке, нарисованный на форме, был бы плохой приметой. Конечно, я перерисовала.

Поэтому популярная фраза, которую ассоциируют с дизайнерами, – «Я художник, я так вижу» – не относится к тем специалистам, кто действительно востребован.
Быть дизайнером – это ремесло. Это множество мелких, но важных рутинных задач. Сегодня я, например, разгружала коробки (улыбается). Потому что выходит на финишную прямую бренд спортивной одежды, который я создаю для клиентки.

Съемка для конкурса Pari Pose
– А для кого вы создаете бренд спортивной одежды? Это блогер, спортсмен?..
– Спортсмен, но какой именно, я пока сказать не могу. Это закрытая информация, потому что человек известный. Очень красивая получается линия одежды – для фитнеса, йоги, пилатеса. Хорошие материалы, удачные модели, приятная упаковка. Заказчик из Москвы, а производственный процесс организован в Иванове.
– Сколько времени в среднем уходит на создание бренда?
– В этом случае ушел год. Я закладывала полгода, но есть вещи, которые от тебя не зависят: закупка тканей, очереди на пошив… Несколько раз переделывали образцы, потому что решили довести их до идеала. Плюс когда у тебя небольшие объемы, не так просто найти производство для пошива. Где тебе не просто сошьют, но и не подведут, сошьют хорошо. К счастью, хорошие качественные производства тоже есть – это все зависит от людей.
Ивановские дизайнеры работают везде
– Вы сказали: чтобы быть востребованным дизайнером, надо быть человеком, который что-то умеет. У нас в Иванове достаточно людей, которые что-то умеют?
– Если вы спросите меня, много ли дизайнеров из Ивановской области работает в крупных брендах, я отвечу, что практически везде.
– Мы говорим о брендах какого порядка?
– Больших. Например, Gloria Jeans, Ostin, Befree – везде работали и работают (в том числе на руководящих должностях) дизайнеры, которые учились в Иванове. Некоторые живут и работают за границей. Некоторые создают свои бренды. Это, конечно, не прямая заслуга вуза, это в первую очередь заслуга самих людей, у которых есть навыки, идеи, амбиции, смелость. Тем не менее, у нас очень хорошая школа дизайна, по количеству достижений студентов на конкурсах она входит в топ-5 по России. Наши выпускники на хорошем счету, многие из них очень ярко себя проявляют.
– В 2022 году вы выиграли на форуме «Таврида» грант на реализацию проекта «Цифровой дизайн». Вы его реализовали?
– Да, на базе Ивановского политеха было организовано обучение для дизайнеров. Его прошли более 370 человек онлайн и около 50 – очно. Обучались техническим нюансам современного дизайна на производстве. Меня поддержали коллеги. Например, Анастасия Новожилова из Gloria Jeans рассказывала, как большие бренды анализируют тренды, как вводят новые модели. Кроме того, обсуждали нюансы 3D-дизайна. Были и мастер-классы, и практика.

На форуме «Таврида»

– Вы в тот момент в интервью сказали, что хотели бы через этот проект повлиять на текстильную отрасль. Что имели в виду?
— Я говорила об этом с точки зрения подготовки дизайнеров. Чтобы дизайнер стал профессионалом, он должен получить определенный опыт, очень многое понимать.

В свое время я пришла на производство и столкнулась с тем, что абсолютно не владею необходимыми компьютерными программами. При том, что я получила прекрасное образование, фундаментальное, сильное. Однако работать в специализированных программах меня не учили, все пришлось осваивать на практике в экстремально короткие сроки.

Поэтому я пошла в вуз и начала преподавать сама. Все четыре года запрещала студентам рисовать руками, только в программах, чтобы они заранее были готовы к реальной работе на производстве. Думаю, за последние годы образовательный процесс поменялся в лучшую сторону. Но все же по-хорошему студентам нужно еще больше практики на производствах. Не для галочки, а для настоящего понимания производственных процессов.
– А сами текстильные производства по вашим ощущениям становятся современнее?
– В целом это не моё поле для анализа. Но то, что в России есть массовые торговые марки, которые выпускают качественную одежду, – это факт. И то, что со времен пандемии они выросли в качестве и в своем подходе к ассортименту – тоже факт.
Ивановский стиль – наследие школы Зайцева
– Вы победили в категории Fashion. В Иванове вообще есть фэшн?
– Я думаю, да. Есть даже собственный стиль, выраженный в цветах, материалах, техниках. Он виден, когда ивановские дизайнеры представляют свои коллекции на конкурсах. Стиль ивановских дизайнеров, стиль нашей кафедры – это в том числе наследие школы Зайцева. Вячеслав Михайлович курировал кафедру и приезжал на защиты дипломов, в том числе на мою. Лично ставил подписи в дипломах как член комиссии – это было очень почетно. Помню, он подошел ко мне и спросил: «Это принт?» А это была прорезная ткань, нашитая на платье. Он сказал: «Очень красиво». До сих пор помню этот момент.
Мой стиль – другой, на него повлияло мое спортивное прошлое. И мне его не убили во время учебы. Мой научный руководитель Елена Максимова меня в свое время поддержала, многое объяснила и дала мне творческую свободу. За что я ей очень благодарна.

Моя победа на КАРДО – это следствие того, что мне когда-то помогли сформировать свой стиль, помогли в себя поверить. Даже несмотря на то, что я не работаю в традиционном ивановском стилевом направлении.
– Победа была для вас неожиданной?
– Абсолютно. В нашей сфере конкурс – это всегда субъективно. Сегодня ты нравишься жюри, завтра нет. На одном конкурсе ты можешь занять первое место, а на другом последнее.

Я подавала заявку на Московскую неделю моды и не прошла. Потому что я не формат. А на КАРДО – конкурсе уличной культуры – я победила, потому что тематика близка к тому, что я делаю.

Восьмой сезон «КАРДО» стал рекордным по масштабам: 3000 участников из 58 государств.

Церемонию открытия вживую посмотрели более 20 000 человек

Причем некоторые изделия из победившей коллекции я отшила по эскизам, подготовленным для недели моды. Это жизнь: ты не можешь нравиться всем. И то, актуальна ты в моменте или нет, не делает тебя лучше или хуже.

У меня есть принцип: «Я буду делать то, что мне нравится, пока это не понравится вам». Наверное, это то, что помогло мне победить в этот раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новый формат призван поддержать отечественных локальных производителей
На территории региона производится 80% хлопчатобумажных тканей, около 80% постельного белья, 3/4 трикотажных тканей, более 60% спецодежды
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Фотографии и видеоматериалы предоставлены Алёной Марычевой

2025
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Фотографии и видеоматериалы предоставлены Алёной Марычевой

2025