С 2023 года в Иванове действует научно-просветительский проект «СЛОН» («Солярис.Лекции о науке»). Его цель в том, чтобы популяризировать науку, рассказывая о сложных вещах простыми словами. Несмотря на то, что выступления ориентированы в первую очередь на старшеклассников и студентов, проект оказался интересным зрителям всех возрастов. Лекции смотрят в интернете сотни тысяч человек. Суммарное количество просмотров превысило 12 миллионов.

Инициаторами проекта стали молодые ученые Ивановской области. В рамках этого цикла интервью они говорят о том, что привело их в науку, и о том, как наука способна изменить нашу жизнь


Доктор химических наук
Старший научный сотрудник кафедры общей химической технологии ИГХТУ

В проекте «СЛОН» Георгий Гамов – человек не только про химию. Например, на одной из своих лекций он рассказал, почему в магазинах трудно купить мужскую обувь размера 39, как определяют высоту полок в поездах и откуда берутся нормы гемоглобина – тем самым на простых примерах объяснил суть теории вероятностей. Про химию ученый говорит не менее интересно. Из этого интервью вы узнаете про антибактериальные свойства золота, о том, какие открытия в современной науке сравнимы с изобретением конвейера Генри Фордом, и про то, что в Иванове ведут исследования, развивающие нобелевскую тематику.


Георгий Гамов


Кандидат технических наук
Доцент кафедры атомных электрических станций Ивановского государственного энергетического университета

Мария Вольман опровергла стереотип о том, что женщине сложно добиться успеха в мужской профессии. Кандидат технических наук, доцент кафедры атомных электрических станций Ивановского государственного энергетического университета убеждена, что для девушек, выбирающих технические специальности, открыто много карьерных возможностей. А еще у Марии Вольман есть универсальный совет для тех, кто пока не может определиться со своим профессиональным будущим, – прочитайте, чтобы узнать, какой.


Мария Вольман


Кандидат химических наук
Младший научный сотрудник
Председатель совета молодых ученых Института химии растворов РАН

Существуют химические вещества, преобразующие лучистую энергию, которую они поглощают, в световое излучение. Они называются люминофоры. Молодой ученый Александр Калягин изучает люминофоры класса BODIPY – они способны существенно повысить эффективность лечения рака и внести свой вклад в борьбу с инфекциями. А еще из этого интервью вы узнаете, какое открытие современных ученых проливает свет на то, как зародилась жизнь на Земле.


Александр Калягин


Кандидат географических наук
Доцент кафедры истории, географии и экологии Шуйского филиала ИвГУ
Член Русского географического общества

Многим людям исследования ученых кажутся чем-то далеким от бытовых, практических вопросов. Однако это не так. В этом интервью кандидат географических наук Дмитрий Марков объясняет, как изучение географии помогает строить дороги, возводить дома, избегать опасных природных явлений и ошибок в природопользовании. «Если мы посмотрим на современную жизнь с учетом проблем, которые возникали раньше, то окажется, что многие решения лежат на поверхности», – говорит Дмитрий Марков.


Дмитрий Марков
Кандидат биологических наук
Доцент кафедры биологии ИвГУ

Легко ли вам ответить на вопрос о том, из каких растений делают пшенную, перловую, манную кашу? Знаете ли, из чего была получена салициловая кислота и аспирин? Вне зависимости от ответа прочитайте интервью с ученым-ботаником Антоном Кургановым, и вы узнаете не только об этом, но и, например, о том, почему на городских улицах опасно вырубать тополя, что важно учитывать в борьбе с борщевиком и какое болото в Ивановской области ученый называет одним из самых интересных мест, где ему доводилось бывать.
Антон Курганов


Историк, журналист, палеонтолог

Многие знают, что в тех местах, где мы живем, когда-то было море. А еще – пустыни, вулканы и джунгли. Теоретически мы об этом знаем, но представить, как это выглядело, сложно. Проект Александра Ипатова позволяет это сделать – воссоздать палеонтологическую картину жизни Верхневолжского региона за последние полтора миллиарда лет, буквально своими глазами увидеть разные этапы геологической истории. Кроме пейзажей, работа Александра Ипатова и его коллег визуализирует облик давно вымерших животных, в том числе динозавров. В интервью он рассказал о том, как ведется эта работа и почему научные представления о том, как выглядело древнее животное, порой меняются.
Александр Ипатов
Младший научный сотрудник Института химии растворов РАН

В ближайшем будущем в нашу жизнь могут войти медицинские препараты без побочных эффектов: над новой, более эффективной, чем доступна сейчас, системой доставки лекарств последовательно работают ивановские ученые. Вырастет растворимость препаратов и их терапевтический эффект, снизится токсическая нагрузка на организм. О том, благодаря чему это возможно, читайте в этом интервью.
Анна Гарибян


Младший научный сотрудник Института химии растворов РАН

Валерия Шибаева, младший научный сотрудник Института химии растворов РАН, когда-то училась на кафедре керамики. Благодаря этому обратила внимание на глину. Оказалось, что обычная глина, которую можно добыть из земли лопатой, способна помочь в решении вопроса, ответ на который ученые всего мира ищут уже долгое время. «Многие ответы лежат у нас буквально под носом», – говорит Валерия Шибаева.
Валерия Шибаева
Кандидат химических наук
Доцент кафедры физики ИГХТУ

Олег Пименов недолюбливает органическую химию, но зато с головой погружен в структурную – тот раздел науки, что изучает связь свойств различных веществ с их химическим строением и реакционной способностью. Ученый умеет интересно рассказывать о том, как «личная жизнь молекул» определяет нашу реальность, и доступно объяснять, что такое квантовая механика.
Олег Пименов


Кандидат химических наук
Старший преподаватель кафедры промышленной экологии ИГХТУ

Одна из лекций Григория Гусева в проекте «СЛОН» была посвящена темной стороне науки, а другая – ядам. Изобретение химического оружия, тайна смерти Наполеона Бонапарта, разработка российским ученым противогаза – Григорий Гусев умеет интересно рассказывать о химии через исторические факты. А в этом интервью он поговорил с ведущим проекта «СЛОН» Алексеем Сивухиным о том, над чем работает сейчас, – о создании молний.
Григорий Гусев
Младший научный сотрудник кафедры промышленной экологии ИГХТУ

Младший научный сотрудник кафедры промышленной экологии ИГХТУ Анна Извекова работает над технологией очистки воды от фармацевтических препаратов – например, от обезболивающего ибупрофена. Разработка универсальна и подходит для очистки воды от любых видов органических и неорганических загрязнителей. До сих пор такого никто не делал – это совершенно новый научный виток.
Анна Извекова


Кандидат биологических наук
Доцент кафедры биологии Ивановского государственного университета
Президент Союза охраны птиц России

Когда Владимир Мельников только начинал свои наблюдения за птицами, инструментарий был ограничен. Например, птенцу заклеивали ключ лейкопластырем, чтобы узнать, что родители приносят ему из пищи. Сейчас методология наблюдений стала многовариантной и более современной: есть фотоловушки, видеофиксация, GPS-трекинг. В этом интервью Владимир Мельников рассказал о том, как за птицами наблюдают сейчас и какие выводы это помогает сделать.
Владимир Мельников
Клинический ординатор ИвГМУ

Юлия Сербина, клинический ординатор по специальности «Терапия» ИвГМУ, изучает путь пациентов с инфарктом. По ее словам, сердечно-сосудистые заболевания помолодели: ты ни от чего не застрахован даже если тебе еще нет 30-40 лет. Юлия рассказала ведущему проекта «СЛОН» Алексею Сивухину о том, как нам, пациентам, готовиться к приему врача, чтобы назначения были максимально эффективными.
Юлия Сербина


Младший научный сотрудник кафедры органической химии ИГХТУ

Дмитрий Лазовский работает над созданием соединений, которые могут существенно изменить медицину. Это тераностики для фотодинамической терапии – соединения, которые будут помогать и в диагностике, и в лечении заболеваний, в том числе онкологических. О том, как работают тераностики и почему говорить «наука победила рак» все-таки преждевременно, ученый рассказал ведущему просветительского проекта «СЛОН» Алексею Сивухину.
Дмитрий Лазовский
Аспирантка Сколковского института науки и технологий

Лекция Александры Радиной в просветительском проекте «СЛОН» называлась «Случайности – катализатор науки». В ее собственной судьбе случайность тоже сыграла важную роль – помогла попасть в Сколково. Сейчас Александра входит в научную группу, которая методами компьютерного моделирования решает прикладные задачи промышленности. Например, помогает усовершенствовать технологию печати деталей для судов, которые ходят в Северном Ледовитом океане, чтобы в экстремальных условиях с этими деталями ничего не произошло. О том, как идет работа, что за препятствия возникают в процессе и при чем тут Марс, молодой ученый рассказала ведущему проекта «СЛОН» Алексею Сивухину.
Александра Радина


Магистрант кафедры неорганической химии ИГХТУ

Магистрант кафедры неорганической химии ИГХТУ Анастасия Беликова вместе с группой ученых работает над соединением, которое может помочь в борьбе с опухолями. Это большая и длительная работа, но перспективный лекарственный кандидат – уже есть. Прочитав это интервью и просмотрев видео Анастасии, вы узнаете, как возникает онкологический процесс и что делают ученые, чтобы медицина становилась сильнее.
Анастасия Беликова
Аспирант ИГХТУ
Младший научный сотрудник кафедры органической химии

Аспирантка Ивановского государственного химико-технологического университета Ульяна Ковкова разрабатывает новые соединения, которые можно использовать в органической электронике, в частности, в солнечных батареях. А еще она умеет находить общий «химический» язык со студентами и школьниками.
Ульяна Ковкова
Продолжение следует. Спецпроект будет обновляться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Такое выступление я делаю в первый раз», – подчеркнул он
На «СЛОНе» выступил знаменитый психотерапевт
Авторское право на материалы спецпроекта
принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»


2024
Авторское право на материалы спецпроекта принадлежит БУ «Ивановские газеты»

Цитирование возможно только с гиперссылкой на Известно.ру

Редактор: Евгения Кочеткова
Дизайн: Станислав Депутатов
Фотографии предоставлены редакции проектом «СЛОН»

2024